当前位置 | 首页 >> 拆除25座"僵尸房" 静安完成占道书报亭清理任务

拆除25座"僵尸房" 静安完成占道书报亭清理任务

2017/9/12 13:44:07 来源:东方网 作者:顾武 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:日前,随着高平路上一家占据人行道近20年的破旧报刊亭被依法拆除,作为市容环境“补短板”内容之一的彭浦镇地区25个占道经营的“东方书报亭”至此已经全部顺利平稳拆除,市民群众走路不再碍手碍脚,镇域环境面貌也越来越宽敞整洁了。

  问世于1998年的“东方书报亭”,曾经是申城道路两侧一道靓丽的文化“风景线”。但随着互联网的快速发展以及电脑与智能手机的普及,纸质报刊的经营逐年滑坡,绝大多数“东方书报亭”已经破损不堪,呈现要么关闭闲置,要么跨界违规经营小吃、小商品状况,有的甚至演变为不法分子从事违法违规活动的窝点,成了城市管理中的“短板”。

  面对这些长期占据人行道、影响路人行走和市容面貌的“书报亭”,彭浦镇党委和政府成立了由镇市容办、文明办、社区办、城管中队、市场监管所等部门组成的拆除占道“东方书报亭”工作推进小组。镇市容办主动与东方书报刊服务有限公司对接,梳理辖区内所有点位书报亭的基本信息和经营人员情况;镇城管中队、镇市场监管所对所有点位进行排摸,对无人书报亭做好信息采集,对在经营亭向商户告知治理政策。在拆除书报亭过程中,执法管理部门秉持“依法合规、合情合理、平稳有序”的原则,依法有情操作。高平路近交城路上的一家东方书报亭经营者家庭困难,镇负责人了解这一情况后,根据亭主的自身状况为其落实了工作;镇政府还帮助广中西路上的一家书报亭亭主和家人介绍了工作,解决了他们家庭生活来源问题。经过情理相容的治理,该镇所有“东方书报亭”终于在零纠纷的状态下,于日前顺利、全部拆除。