当前位置 | 首页 >> 徐汇区法院“PLUS”演说吸引21万粉丝

徐汇区法院“PLUS”演说吸引21万粉丝

2017/9/13 9:07:36 来源:东方网 选稿:张强

  据《上海法治报》报道:21万粉丝在腾讯观看直播,这不是网红直播,而是由上海市高级人民法院、上海市人民检察院共同主办的“PLUS法检.演说会”决赛。9月8日下午,从120余名法院、检察院青年中脱颖而出的10位PLUSER齐聚徐汇区法院,他们以思维的火花碰撞,传递价值理念演绎他们心中的“PLUS”。

  一个分橘子的故事隐喻了什么?

  “为什么我们有时候会觉得,我们在学校学的那些专业知识,在司法实践中起不到什么作用?”长宁区法院刘彬华的开场白,立刻吸引了在场和线上观众的兴趣。

  刘彬华以哈佛大学法学院教授艾伦尤里写的《谈判力》里的一则带有隐喻意义的故事为引子,让所有观众试想:作为两个孩子的父母亲,有一天下班之后你推开门,发现两个孩子正在为一只橘子争得不可开交,你会怎么做?

  把橘子掰开一人一半!这听上去是一个正确答案,但哥哥拿走了他的一半,并吃掉橘肉扔掉了橘皮。但弟弟恰恰相反,他扔掉橘肉而留下橘皮……

  当观众对这种结果还未反应过来的时候,刘彬华又将观众的思维拉回到分橘子的那一瞬间,他让所有的观众发现,因为少用了一个方法,使得一半的资源给浪费了,同时也没有很好的解决这个纠纷。刘彬华告诉大家,其实可以有更好解决纠纷的方法就是——倾听。

  作为一个居中裁判的父母来解决纠纷,最有效的办法是通过倾听的方式,而并不是固守着自认为公平的原则去分配。每个人的思维方式都不尽相同。所以,他的演说让观众们明白了在真实的司法世界中,面对成千上万不同的案件,专业知识的运用也是运用知识的一部分,司法工作者更需要的是那些司法实践的智慧,也就是那些能够使得这种纸面的文字理论知识转化为活生生的现实秩序的知识。

  一个视觉、听觉交集的思想盛宴

  来自浦东新区检察院的李捷,在抛出话题之前先跟大家分享了一个曲折离奇的真实案件。

  李捷通过一波三折的故事让现场的所有观众明白了代遗传学的“奇美拉”现象(一个人身上至少拥有四组DNA,科学家将正常人携带至少四组DNA的现象称之为“奇美拉”现象)。

  根据遗传学家推测,大约10%到15%的人的体内存在“奇美拉”现象。因此,如果一线办案人员不了解这些知识,在审查审理案件的时候自然根本不会往这方面去质疑,忽视这种可能的存在。

  李捷的演说让现场和看直播的每一位司法工作者更加清楚地认识到:先进的科学、尖端技术能够更快的接近真相,但任何证据都不能以科学之名凌驾于审判之上,提前获得信任。要敢于走出这个不愿、不敢、不知如何质疑DNA证据的误区。因此,对已知保持理性,对未知怀有敬畏,说的不仅仅是科学,更是法律。

  随着李捷演说结束,接下来的8位选手以法律实务性的特色选题给大家带来了一场视觉、听觉交集的思想盛宴。台下的观众和观看直播视频的粉丝,也被精彩的内容所打动。

  名词解释“PLUS”是什么意思?

  记者了解到,PLUS演说会是上海市高级人民法院团委举办的一种新颖的演说形式。“PLUS”,是取Pro(专业)、Legal(法律)、Universal(大众)、Share(分享),这四个单词的首位字母拼加在一起意为“专业,法律,大众,分享”。

  PLUS主要是让青年法律人运用生动有趣的语言、可视化的表达,对法律问题进行多维度的思考和分享,力图呈现传播专业知识和信息。演说选题立足法院文化和司法实践,表达兼具思辨性与趣味性,以此来展现全市法律青年才俊的专业化、职业化形象。

  PLUS演说会从2015年开始举办,至今已举办了三届。前两届PLUS演说会都是由上海高院团委独立举办。本届PLUS演说会则是上海高级法院、上海市检察院团委携手举办。本届PLUS演说会不仅具有前两届的优点,更把事务性的法律问题通过别趣一格的方式来引发思想的碰撞,以思想的锐度、知识的广度来征服观众。