当前位置 | 首页 >> 发扬传统文化 浦东将举办第六届世界龙狮锦标赛

发扬传统文化 浦东将举办第六届世界龙狮锦标赛

2017/9/13 9:35:50 来源:东方网 作者:陈烁 选稿:吴怡闻

  据浦东新区消息:记者从昨天召开的第六届世界龙狮锦标赛新闻发布会上获悉,9月21日至25日,2017“浦东·三林”第六届世界龙狮锦标赛将在浦东举行。届时,将有来自英国、法国、意大利、加拿大、澳大利亚、巴西等15个国家和地区的35支龙狮精英队伍汇聚浦东,上海三林舞龙队代表中国参加比赛。作为主要承办单位之一的三林镇,将在家门口再次发扬“中国龙狮运动之乡”的传统文化。

  “世界龙狮锦标赛”是国际龙狮联合会确定的固定赛事,也是国际龙狮运动最高级别的赛事,被称为“龙狮界的奥运会”。自2000年起,已成功举办五届,今年是第六届,也是世界龙狮锦标赛第二次来到浦东。在昨天的新闻发布会上,大赛组委会介绍了此次龙狮锦标赛的情况。本届世界龙狮锦标赛共设舞龙、南狮、北狮14个单项比赛项目,其中舞龙分规定套路、自选套路、夜光龙、竞速舞龙等;南狮分规定套路、自选套路、传统套路等;北狮分规定套路、自选套路、竞速和障碍比赛等。

  上海市浦东新区教育(体育)局副局长、本届世界龙狮锦标赛组委会委员张春花介绍,与以往赛事相比,本届龙狮锦标赛的规模进一步扩大,参赛队伍和人员数量创历史最高纪录。此外,还设置了龙狮文化进街镇等活动,将这种传统文化带到广大居民身边,增强赛事的互动性和参与性。

  龙狮文化进街镇的其中一个地点,即是此次大赛的主要承办单位之一、有着“中国龙狮运动之乡”称号的三林镇。三林镇有着悠久的舞龙舞狮传统、广泛的群众基础和此类赛事的举办经验,先后承办过第四届世界龙狮锦标赛、沪港澳台龙狮精英赛、浦东国际龙狮文化节,以及上海市运动会、浦东新区运动会龙狮项目比赛。此外,自上世纪90年代起,三林舞龙队在国内、国际大赛中屡获佳绩,先后获金牌70余枚。在今年的全运会上,舞龙首次被列入群众文化比赛项目,三林舞龙队在两个比赛项目中,获得一金一银和总分第一的好成绩。

  上海市龙狮协会常务副会长、本届世界龙狮锦标赛总裁判长陆大杰告诉记者,此次世界龙狮锦标赛举办权的竞争激烈,但三林的方案周全,以及之前承办比赛的表现优秀,最终赢得了举办权,这给了三林又一次发扬光大舞龙舞狮传统文化的机会。

  三林镇党委书记张立新介绍,近几年来,三林以打造文化名镇为目标,在努力提升公共文化服务的同时,着力挖掘、保护、传承、发展本地优秀传统文化。一方面在硬件上加大投入,开发改造了三林老街,建设了多个主题民俗文化展示馆,其中就有龙狮会馆;另一方面在软件上,建立非遗项目保护传承机制,在政策和资金方面全力扶持,同时对包括舞龙在内的非遗项目进行创新,扩大了传统文化的影响力。