当前位置 | 首页 >> 虹口“爱心服务队” 10年爱心接力

虹口“爱心服务队” 10年爱心接力

2017/9/13 9:35:52 来源:东方网 作者:闫冬 选稿:刘欢

  据虹口区消息,在提篮桥禄寿居民区里,有一支成立了将近10年的“爱心帮忙队伍”,从2007年刚成立时的4人,到现在的26人,队伍的人数在不断地增加。从起初以帮助孤寡老人为核心,慢慢地扩展到“修理水电煤,调节邻里纠纷”等家庭琐事,只要居民需要,就能看到“帮你忙”服务队的身影。队伍的“业务范围”在悄然扩大,知名度也在扩大。

  现任居委会禄寿党总支书记华怡菁说:“现在的26人能做好目前小区内的工作,但还有好多居民在我这里报名要求加入“帮你忙”队伍,我十分感动,他们都有一颗随时随地为他人奉献的心。”

  说起这支队伍,就不得不提居民区书记华怡菁了。2006年,当时华怡菁还是禄寿居委的文教干部,兼做老龄工作时她就有计划成立一个志愿者队伍。2007年,一支4人队伍“心手相牵”成立,分为巡访员和援助员,主要是为独居老人提供精神慰藉和生活照料服务,并每年定时为小区内残疾人、困难老人检查水、电、煤安全。

  渐渐,这4名志愿者发现,小区里需要服务的不仅只有独居老人,其他年龄层居民的需求也有不少。为了让服务更专业,4人商量决定队伍要有一个叫得响的名字,而且成员也要扩容。“上海人寻求别人的帮助时总会说请你帮帮忙,帮帮忙么就是帮你忙,大家便决定正式将队伍的名字改成‘爱心帮你忙服务队’”华怡菁说。

  “帮你忙”这个名字容易被记住,又很贴近服务队所做的事情,很快在居民区里打出了品牌,也吸引了热心人加入。现在,帮你忙服务队成员发展到26人,成员都为退休后的居委干部、党小组长、楼组长、志愿者等。有些老人年纪稍长,身体不方便才不得不退出,有些则是因搬家而离开队伍……但队伍从不缺人,不断增加新鲜血液,只要有空缺,总是有居民积极报名来“应聘”。没有工资,完全义务工作,而且不分时间,随叫随到。不仅如此,队伍还自发形成团队服务规章制度。

  令人高兴的是,队伍“劳动模范”频出。退休党员周乾平在小区周边巡逻,在保定路上他发现车站的站牌有错误,及时告知居委会,居委会马上向上级领导反映情况,很快站头的站牌便焕然一新,避免了给来上海旅行和附近生活的居民造成不便;帮你忙服务队为小区楼房的每一层安装了“爱心帮帮凳”,让腿脚不便、上了年岁的老人在爬楼梯时有地方歇歇脚、喘口气。退休居民宋继承身患癌症,在家休养。老宋的爱人是帮你忙队伍中的一员,她到居委会商量,希望丈夫也能加入帮你忙服务队,通过志愿者活动让丈夫多多接触社区、接触更多人,以缓解疾病带来的压抑情绪。居民区党总支书记华怡菁在得知他身体允许情况下连忙答应;退休党员王明华突发脑梗,还不忘志愿者服务,在休养了一段时间病情稳定后立刻继续回来为社区奉献;被评选为优秀志愿者的莫春花虽然患有癌症,还是坚持做好志愿者……

  如今,帮你忙队伍已经成为小区里一支成熟的自治团队。淳朴的邻居情谊将大家聚在一起,10年来,这些热心人不停地在社区里传递着爱的正能量。