当前位置 | 首页 >> 泡温泉何必舍近求远 松江黄桥村风景独好

泡温泉何必舍近求远 松江黄桥村风景独好

2017/9/13 9:42:55 来源:看看新闻网 作者:刘桂强 成奕霖 选稿:刘欢

  黄桥村位于松江浦南地区,属于泖港镇中西部,地处三江汇流之处,是黄浦江的源头。这里,素有“浦江第一村”美誉。走进黄桥村,你可以站在小丘上俯看三江汇流之景,感受一江春水向东流的磅礴气势;也可以泡一泡那取自地下270米中生代钱塘江古河道的矿井温泉;住一住由农舍改建而来,充分利用地热、风力、太阳能等节能技术的“会呼吸的房子”;又或者坐在河塘边吹吹小风、看看美景,享受垂钓的悠闲与放松。

  黄桥村位于松江浦南地区,属于泖港镇中西部,地处三江汇流之处,是黄浦江的源头。这里,素有“浦江第一村”美誉。

  来到黄桥村,连片的麦子、水稻翩翩起舞,游客可以充分享受远离喧嚣、恬静怡然的田园风光。

  作为典型的江南农村,村里房子大多依河而建,家家户户门前都有一条小河。河水哺育了村民,也滋养了临河而生的草木。每年夏天,黄桥村460亩涵养林郁郁葱葱,随手一拍都是大片。

  走进黄桥村,你可以站在小丘上俯看三江汇流之景,感受一江春水向东流的磅礴气势;也可以泡一泡那取自地下270米中生代钱塘江古河道的矿井温泉;住一住由农舍改建而来,充分利用地热、风力、太阳能等节能技术的“会呼吸的房子”;又或者坐在河塘边吹吹小风、看看美景,享受垂钓的悠闲与放松。

  旧时有黄桥集镇,解放初期一度热闹繁华,上世纪90年代初渐渐没落。褪去喧嚣后的黄桥村分外宁静,年轻人大多搬往城区,低矮的老屋里只有三三两两的老人。

  “农村空气好、环境好,我们住的房子也大,你如果出去买点东西也很方便。”这是老陈坚守的理由,也是黄桥村大多数老人不愿离开的理由。

  绿色、有机、有特色,正是黄桥村探索农业发展的新模式,黄桥村在2008年组建家庭农场,至今全村家庭农场共有六户,承包1503亩土地。经过黄桥村人多年不懈的努力,黄桥村已经实现了“田成方、路成网、渠配套、林成行”的规模化现代农业产业。

  家庭农场主张小弟说,“刚刚种田的时候,我的小孩是反对的,但是到现在证明下来种田还是收入可观的,每年能有十五万。我现在还是一个职业的农民,我感到很骄傲。”