当前位置 | 首页 >> 创新水生态管护机制 用"河长制"护崇明绿水碧波

创新水生态管护机制 用"河长制"护崇明绿水碧波

2017/9/13 10:07:04 来源:东方网 作者:王宗双 选稿:吴怡闻

  据崇明区消息:过去的三个多月里,负责河道问题摸底工作的庙镇河长制办公室联络员李幻幻,见证了流经该镇的区管河道太平竖河“变美了”的全过程。“你瞧现在的太平竖河,清清爽爽,当初我来摸底调查时,可是另一番景象。”这是《崇明报》8月16日头版刊发《清清河道渐成家门口好风景》一文中的场景,充分展示了“河长制”呵护崇明水环境的有效作用。

  什么是“河长制”?简单来说就是一种“责任制”,它给各级官员戴上一顶有责任的“官衔”。今年3月本区全面实施“河长制”以来,河长带头主动担责成为常态,各单位各部门以“河长制”为主载体和主抓手,切实发挥各级河长在河道治理中管、治、保“三位一体”的重要作用,做到岸上与岸下齐抓、治标与治本同步,三岛河道水质持续改善提升。

  这些年来,对标世界级目标,崇明全力推进生态环境建设,不断厚植生态优势,尤其是对水环境保护下了很大力气,在原水管网建设、污水处理、沟河整治等方面取得了显著成效。这次,又把全面推进“河长制”同补短板、延伸“五违四必”整治有机结合起来,公布各级河长名单,组建监督员队伍,设置河长公示牌,加强制度建设,制定“一河一策”工作方案,确保辖区内中小河道基本消除黑臭,就是要让生态崇明更具魅力,释放更多民生福祉。

  过去,我们说“治水”是一个老大难问题。因为,河水好坏,表象在水里,根源在岸上,岸上的问题很复杂。而“河长制”恰恰抓住了问题要害。它是一种水生态管护机制的创新,强调的是守“水”有责,体现了服务民生的属性和“绿水青山就是金山银山”的智慧。因此,各级河长要把“责任”扛在肩上,把“担当”装在心里,既要当好“指挥长”,又要当好“战斗员”。要多深入治水第一线,多开展明查暗访,多给基层出主意、压担子、送服务,切实当好基层治水一线的参谋和后盾。特别是对于镇村干部来说,河长不能只是一个虚名。

  当然,一项工作能否落到实处,仅仅依靠干部的责任感是远远不够的,还要有常态化的督察督办和严格的考核问责。“河长制”是否流于形式?河长履职情况如何?相关单位是否存在不作为?这些都需要及时督察、督办和考核,对执行不力的河长和单位,要不留情面地问责和追责。只有问责考核得到严格落实,才能使“河长制”最终不沦为“假把式”。

  有句话说得很有道理:“蹲下去才能看清蚂蚁,融进去才能发现问题。”希望各级河长们经常到河边走走、看看,及时掌握第一手资料,妥善解决棘手难题。今后若要召开“河长会议”,建议把地点安排在河边吧。因为只有把河边、堤岸、护坡当成“办公室”,脚踏实地,真抓实干,才能让“河长制”真正发挥出制度的生命力,才能保护好每一条河道、每一个湖泊、每一块湿地,进而改善崇明三岛的生态本底,让生态岛水更清、天更蓝、环境更美。