当前位置 | 首页 >> 搭建电商平台提升服务 "择农记"为崇明农户谋销路

搭建电商平台提升服务 "择农记"为崇明农户谋销路

2017/9/13 10:09:53 来源:东方网 作者:石思嫣 选稿:吴怡闻

“择农记”工作人员在查询产品信息

  据崇明区消息:前不久,上海利昌果蔬专业合作社的黄桃迎来了大丰收。看着满树的黄桃,合作社负责人焦科技又喜又忧,喜的是自家果园的黄桃饱满多汁,愁的是黄桃的销路还没有着落。不过,合作社日前入驻了85后青年任小平创建的崇明农产品电商平台——“择农记”,平台工作人员帮助焦科技把上万斤的黄桃全部销售出去,不仅提供技术指导,还教他打理网店。

  搭建电商平台

  解决销售难题

  “往年,绝大部分黄桃都是用传统方法卖掉的。”焦科技介绍,由于黄桃的上市时间较短,往往来不及销售。前几年卖不掉的黄桃只能烂在地里。今年8月中旬,一个偶然的机会,焦科技认识了任小平,申请成为“择农记”里的一位签约供应商。“在‘择农记’管理团队的帮助下,我将自家的优质农产品‘挂’上平台销售,不少顾客通过咨询进行自主购买。”焦科技告诉记者。

  说起“择农记”这个平台,不得不提85后青年任小平。十年前,任小平从安徽老家来到崇明,优美的环境、良好的种植条件一下子吸引了她。任小平喜爱花,因而创办了一家红掌花种植基地。经过多年摸爬滚打,任小平把基地打理得有声有色,产出的红掌花销往国内外多个大型花卉市场。

  作为一名从事农业的青年,任小平深知仅靠传统的销售方式,再好的产品也会被埋没。在崇明农村期间,任小平接触到了不少当地种植户,经调研,她发现许多优质的崇明农产品,苦于没有好的销售渠道,往往陷入好产品卖不出好价钱的尴尬困境。任小平由此萌生了一个想法:打造一个专售崇明农产品的网上销售平台,为这些农户解决销路难题。于是,今年6月,“择农记”电商平台正式上线。

  突破单打独斗

  抓住发展新机遇

  凭借任小平多年积累的人脉,“择农记”电商平台刚上线不久就吸引了不少消费者的光顾,销量也非常可观。

  签约商户“咱家小筑”是第一批入驻“择农记”的受益者。由于合作社地理位置比较偏远,加上销售渠道单一,合作社经营状况一般。多年前,一次偶然的接触,任小平认识到了夫妻搭档运营的“咱家小筑”,其优质的崇明农产品给她留下了深刻印象。之后,任小平在与他俩沟通协商后,“咱家小筑”成功进驻平台,销售自家散养的鸡鸭以及鱼类等崇明农产品。

  记者日前来到“咱家小筑”,正巧看到合作社负责人宋娟把宰好洗净的散养鸡打包装箱,然后由黑猫快递送往市区订购者的家中。宋娟告诉记者,自从合作社进驻“择农记”平台后,每天都会收到订单。宋娟向记者展示平台上的销售情况:散养鸡已售104只、散养鸭蛋230箱、咱家鱼类121条。“与自己‘单打独斗’相比,依靠互联网销售农产品,不仅销量高出3成,而且通过学习,我也能够自己打理网店。”说起合作社的未来,宋娟信心满满。

  记者从“择农记”电商平台界面上看到,平台设有商家、产品、资讯等多个栏目,里面时令果蔬翠冠梨、黄桃、葡萄,崇明糕,散养家禽、鱼类等崇明农产品一应俱全,消费者可以自助选择所需产品。

  “择农记”自6月上线运营以来,已有20家商户入驻,包括上海明珠湖生猪专业合作社、崇瀛农庄、人人一亩田等。此外,还与50多家商户达成合作意向。

  把控入驻标准

  提升品牌意识

  对于种植大户而言,其农产品通过电商平台销售,可谓是农业发展的一次新机遇,而电商平台也需要成规模、有品质保证的种植户来保证货源,打响平台品牌。任小平告诉记者,只有经过申请、考察、审核成功的种植户,才可入驻“择农记”平台。

  目前,“择农记”平台正在免费对外招募入驻农户。期间,一家合作社向任小平提出了入驻申请,但在考察过程中,任小平发现这家合作社不成规模,种植不规范,没法提供市民所需的农产品,任小平果断拒绝了申请。

  任小平还表示,等入驻农户到了一定规模,她还会组织大家开展专门的平台经营培训活动。

  记者了解到,任小平还在不断开拓线下销售渠道,通过利用花卉市场积累的销售资源,在上海几十家汽车4S店进行线下推广。“比如,车主在保养车子的过程中,我们可以播放崇明农产品宣传信息,展示当季易存放的农产品,让他们关注到崇明农产品,并提供便捷的购买服务。”

  对于未来电商平台的发展,任小平表示,进驻平台的的商户无论是种植、包装、运输还是终端销售,都要达成一种共识:“把品牌打造放在第一位,将优质的农产品送到顾客餐桌上,让他们想买崇明农产品时,就会想到‘择农记’。”