当前位置 | 首页 >> 春风化雨:直击“上海市十佳家庭医生”黄薇

春风化雨:直击“上海市十佳家庭医生”黄薇

2017/9/13 10:26:20 来源:东方网 选稿:柳日

  据闵行区消息:有这样一群人,无论风吹日晒、酷暑严寒,只要社区居民一个电话,他们就会直奔对方的家中,为社区居民的健康问题解疑答惑,为腿脚不便的老人提供上门服务,为学校里正在发育期的孩子的身体健康把关。在这点点滴滴的日常中,他们用坚持与责任构筑起了社区居民身体上的健康防线。他们,就是社区的白衣天使,我们身边的家庭医生。

  在最近落下帷幕的第四届“上海市十佳家庭医生”评选中,闵行区浦江社区卫生服务中心的家庭医生黄薇成为闵行区唯一一个获此殊荣的医生。家庭医生平日是如何工作的,在上门寻访中又会发生哪些故事,签约家庭医生能为我们老百姓带来哪些便利和实惠呢?跟随黄薇,用镜头记录下了她的一天。

  黄薇,2004年毕业于上海中医药大学临床医学系,上海市首批住院医师规范化培训的成员之一。2013年度至2016年度连续4年被评为闵行区星级家庭医生;2014年度因工作突出记功一次;2015年入选上海市青年医师培养计划。在参加工作12年里她始终坚持“病人为中心”的服务理念,扎根基层,服务百姓。

  7:45 浦航邻里中心

  本应8:00开始工作的黄薇,提前一刻钟便到了位于浦连路上的浦航邻里中心。个子娇小的她身穿短袖白大褂,整个人看上去白净文气。她端坐在浦航邻里中心的家庭医生工作室里,等待着患者的到来。

  等了不多时,就有住在附近的老人提着菜走了进来,在看到工作室里的黄薇时,他们都会笑着和黄薇打招呼:“黄医生侬好!”

  “侬好,早饭吃过了伐?”黄薇也会拉家常一般回道,彼此间熟稔得像是多年的老朋友。

  一个偶尔到邻里中心的居民碰巧遇上了黄薇,在咨询了甲亢相关的问题后,得知不用跑到市里的医院,在社区卫生服务站这里就能配到药,不禁连连直呼“真是太方便了”。

  一位与黄薇签约的老阿婆长期患有慢性疾病,黄薇在对她近期的病情进行了解后,向她提出了转诊到仁济南院进行详细检查的建议,并在获得老人的同意后,为其办理了转诊手续。老人说,在家门口就能挂到三甲医院的号,为她这样的老年人省了很多麻烦。

  在问诊间隙,黄薇还会抽空与签约居民电话联系,了解对方身体状况,约定上门时间,并对前来咨询“1+1+1”签约项目的居民进行耐心地解答。

  “其实,当初不少居民对签约家庭医生是持怀疑态度的。”在最初宣传签约的日子里,黄薇尝尽了“闭门羹”的苦头。夏日里,她背着血压计、血糖仪,顶着火辣辣的阳光,汗流浃背地在居民楼中挨家挨户为居民建档。从居民家门缝里传出的声音,常常充满了怀疑。苦涩的汗水流到眼中,辣辣的;流到嘴里,咸咸的。然而在敲响下一位居民的防盗门时,她却依然带着微笑。凭着那份执着和坚持,她率先完成了社区中的签约任务。通过不懈努力和真诚的付出,居民对她也渐渐熟悉起来,越来越多的居民和粉丝即使搬迁了也要回来找她看病。如今,黄薇的签约居民达到了835人,60岁以上居民签约率63%。

  10:00 病人家中

  接受了十几个病人的健康咨询后,到了10:00左右,黄薇如约赶到了位于浦涛路上的水语人家小区,这里有她服务的一位家床病人。小区里的道路有些错综复杂,可她却能轻车熟路地在几个拐弯后来到病人家的楼下。

  “阿婆,是我,黄医生来啦。”听说是黄薇来了,八九十岁的阿婆颤颤巍巍地起身,高兴地说要给黄薇泡咖啡。

  在黄薇仔细为阿婆测量血压、心率后,她笑着对阿婆说她身体状况很好。黄薇的声音轻快温柔,就好像一颗定心丸,阿婆听了之后,稍显担忧的脸立马舒展了开来,拉着黄薇聊了起来,而她也耐心地倾听着。

  当黄薇离开时,阿婆和她的女儿倚在门口,一直到黄薇进了电梯,她们才依依不舍地缓缓把门关上。

  12:30 门诊

  中午休息了一个多小时,黄薇又开始了下午的门诊。量血压、测心率、听病人咨询,面对循环往复的工作,面对形形色色的病人,黄薇的脸上总挂着亲切的微笑。病人生病时身体已经很不舒服了,这个时候更应该让他们的情绪尽量舒缓,正是秉持着这样的想法,黄薇日复一日年复一年以细心耐心对待病人。

  “小黄医生老好格,脾气好得不得了!”听说闵闵在记录黄薇的一天,她的“粉丝”,一个84岁的老奶奶不住地夸赞道,“我让我当医生的孙子以她为榜样!”

  在没有病人的时候,黄薇也会抽空登录学生健康档案系统,查看她所负责的学校——文馨小学1148名小朋友的电子健康档案。针对孩子们的身体状况,黄薇会每周一次前往学校,对营养不良或超重的问题进行重点观测。

  14:00 一家人敬老院

  每周三或周四,黄薇还会前往位于召楼路上的“一家人敬老院”,为那里的老人们提供医疗服务。

  到了养老院,黄薇先根据敬老院医生统计好的老人用药需求,为敬老院的老人们配药。敬老院的医生只要拿着这些处方笺,就能到附近的社区卫生服务中心配药,免去了老人们的来回奔波。

  开完处方笺,黄薇便开始为慢性病病人做定期检查。因为有一位病人说胸闷,于是黄薇还拿上了心电图机,为他做心电图。检查结果并无异常,病人这才放下心来。

  与他同病房的另一位老人也是黄薇的家床病人,见到黄薇,他便拉着她的手说:“今朝是礼拜四吧。”老人由于年事已高行动不便,终日躺在床上记不清时日,前几次黄薇都是星期四来检查,于是他便记得黄薇来的日子是星期四。黄薇一边帮他量血压,一边笑着说:“我来早了,今天是星期三。”据黄薇说,这样的病人有好几个。

  每月,黄薇都会抽空去她负责的谈家港居委,为那里的居民开展健康教育和义诊活动,每次她去都受到小区居民的热烈欢迎,大家总是争先恐后听她的讲座。黄薇说,除了治病救人,预防疾病的发生、管理居民的健康更是每个家庭医生的重要职责。

  截至今年8月底,闵行区家庭医生签约居民总数1412339人,其中1+1+1签约总人数251306人,签约率10.73%,已签约60岁以上老人为204884人,签约率达61.53%,初级诊疗、疾病甄别、合理转诊、延伸处方、上门看病等服务为老百姓提供更多的实惠。

  美国医生特鲁多有一句名言:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”黄薇说她要做一名有温度的医生,尽自己的一切能力去守护居民的健康平安。实际上,不止黄薇有这样的理想和愿望,每一个家庭医生都将自己执着的脚印留在所辖社区的每一栋楼宇、每一处民房,坚持为居民提供上门服务,手机24小时随时接受居民来电,为居民的健康牢牢把关。

  他们是居民的健康守门人,是有温度的家庭医生。