当前位置 | 首页 >> 拆违清退助力徐家汇体育公园建设 未来将容纳更多体育元素

拆违清退助力徐家汇体育公园建设 未来将容纳更多体育元素

2017/9/13 15:37:24 来源:东方网 作者:胡靖宜 选稿:丁怡隽

  东方网记者近日从徐汇区市容绿化局获悉,徐家汇体育公园自去年开始进入前期商铺清退及拆违阶段,截至目前已完成清退96家,清退率达到98%。作为上海的地标建筑,徐家汇体育公园规划范围总用地40.62公顷,建成后将拥有40片羽毛球场、30片乒乓球场、3片网球场以及健身房等设施。

图片说明:体育场周边商铺违建已基本被拆除并竖立围挡

  记者了解到,自全面启动区域内的违法建筑拆除工作以来,由久事集团牵头,徐家汇街道的辅助参与下,先后拆除滔博体育商店、汽修厂、盛盛餐厅、百花会议中心等违法建筑。截至今年3月底,徐家汇体育公园区域内43处点位的违法建筑拆除任务全部完成,拆除违法建筑总面积约1.1万平方米。另外,商铺清退方面也进展迅速:徐家汇体育公园区域内与东亚和奥宾直接签订合同的共有98家租赁商户,另有通过转租的商户40家。自环境整治工作开始以来,徐汇区聚焦违法经营、食品安全、消防安全等问题,开展集中整治行动86次,发现各类问题38个,均移交相关单位处理,清退率达到98%。同时,世纪联华超市在百联集团的支持配合下在3月底完成了歇业及员工安置工作。

  针对体育场区域内交通组织混乱的情况,徐汇区在去年8月底前,率先关闭了合同尚未到期的徐汇公安分局停车场,并在今年春节前调整关闭临时停车场12处,保留7处因正常使用功能需要的停车处。另外,通过排摸拆除无证违法广告4块、不符合规范店招牌12块,东亚大厦顶楼的广告牌拆除工作已于今年5月份启动,目前已完成脚手架搭设,因其设置高度在100米以上,根据消防安全要求,东亚大厦全部清空后,再进行外挑式框架的拆除。

  上海市委副书记、市长应勇在调研徐家汇体育公园建设推进情况时指出,体育关乎群众健康福祉,体现城市综合实力。建设徐家汇体育公园等一批重大体育设施,是市委、市政府贯彻落实习近平总书记对体育工作重要指示的决策部署,是建设健康上海和全球著名体育城市的重要举措,也是惠及千家万户的民生工程。要坚持高标准规划建设,强化体育功能定位,更好地满足全民健身需求,更好地适应专业赛事要求;要积极探索场馆运营管理机制创新,坚持公益性和市场化有机结合,让人民群众有更多获得感和更高满意度,把徐家汇体育公园打造成活跃的大众体育乐园、卓越的体育赛事中心、经典的体育文化地标。

图片说明:建成后的徐家汇体育中心假想图

  未来,徐家汇体育公园将围绕上海建设“国际赛事之都”的总体目标,通过场馆功能升级和户外环境改造,建设成为“体育氛围浓厚、赛事举办一流、群众体育活跃、绿化空间宜人”的市级公共体育活动集聚区,成为卓越的体育赛事中心、活跃的大众体育乐园、经典的体育文化地标。主要承担承办国内外顶级体育赛事、满足市民健身休闲要求、开展青少年业余训练和引领体育产业发展四项功能。

  据悉,根据规划设计方案,徐家汇体育公园将在保留改造上海体育场、上海体育馆、上海游泳馆、东亚大厦,确保原有室外、室内体育设施只增不减的基础上,新建适合市民日常运动和锻炼的下沉式体育综合体,公园将分为南北两大主题,北面为“有氧公园”,南面则打造包括游泳馆、足球场、篮球场在内的“运动公园”,新建两条环形健身跑道则分别串联南北两大公园。

相关新闻