当前位置 | 首页 >> 建设食安城区 沪食药监局与浦东签署战略合作

建设食安城区 沪食药监局与浦东签署战略合作

2017/9/14 9:57:59 来源:解放日报 作者:王志彦 选稿:丁怡隽

  市食品药品监督管理局昨天与浦东新区人民政府签署《食品药品安全战略合作协议》。双方将结合上海建立完善食品药品安全治理体系战略和创建国家食品安全示范城市要求,进一步促进上海自贸试验区和张江国家自主创新示范区建设,打造“开放、创新、高品质”浦东。

  目前,浦东在建设市民满意的食品安全城区方面有序推进,已取得了积极进展。如构建起党政同责的食品安全责任体系,将食品安全列入区委区政府年度重点工作,不断落实“四有两责”,加大监管力度。浦东还着力创新体制机制,加快建设食品信用体系,大力推进“互联网+监管”机制。“互联网+明厨亮灶”工程也在浦东取得新的进展,目前全区已有1099家中型及以上餐饮企业实现“明厨亮灶”,同时在“互联网+明厨亮灶”中增加手机端“全民监督”平台建设,接受市民互动和投诉举报。

  据了解,战略合作协议涵盖实施食品安全战略、建设市民满意的食品安全城区,推进自贸试验区食品药品监管改革、积极参与科创中心建设以及推进智慧监管和科学监管、切实提升监管能力等内容。这是在全面深化改革的大背景下,上海市级职能部门与浦东地方政府共促改革发展的又一重大举措。

  市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,上海市副市长许昆林出席签约仪式。