当前位置 | 首页 >> 首届中式木帆船模型赛在中国航海博物馆举行

首届中式木帆船模型赛在中国航海博物馆举行

2017/9/30 9:29:30 来源:东方网 选稿:丁怡隽

丹阳船

牵风船

  东方网9月30日消息:由中国航海博物馆主办的“第一届中式木帆船模型展评大赛”昨天在中国航海博物馆开幕。

  此次大赛采用展览和评比相结合的方式,旨在搭建船史研究探讨、船模建造技艺共同交流的平台,探索、思考中式木帆船模型的研制依据及相关评判准则,阐释中国舟船文化,推动船模产业发展。展览将持续至11月15日,相关评比工作将在11月初进行。

  据了解,2016年6月,中国航海博物馆举办“资料、船模与博物馆”学术研讨会,来自船史研究、船模建造、涉海类文博、海模运动等领域的专家提出了举办全国性船模大赛的共同倡议。本次大赛是中国航海博物馆在响应船史、船模界呼声下筹办,首次制订中式船模的评判标准,并开创互动式展评模式等特色。

  根据不同标准,船模可作多种分类。本次大赛一开始就明确报名船模的范围,即中式木帆船的仿真、复原模型。参赛船模在展厅中被分成2个区域:外观船模区、结构船模区。外观船模区的船模,至少要在外形、涂装绘饰等可见的外表面上尽可能地仿照原型船的真实原貌而建造;结构船模区的船模,除外形、涂装绘饰以外,还要在结构、工艺等方面都尽可能仿照原型船的原貌和实际而建造。总之,本次大赛要求参赛船模的建造要有据依据。最终展出的参赛船模,有的依据文献和考古资料而建造,有的依据实际调查和传统造船经验与技艺而建造。

  本次大赛由中国航海博物馆牵头,组织国内船史、船模界权威的专业机构及专家学者的力量共同策划举办。经两轮报名,共收到来自山东、江苏、安徽、上海、浙江、福建、广东、云南、重庆等9个地区近百艘船模,经严格审核、遴选,最终入围40艘参赛船模。这些参赛船模的船型涵盖了沙船、浙船、福船、广船等主要海船类型,以及一些具有独特地域特征的内河船型。如上海沙船、汴河客船、南湖红船、丹阳船、泉州湾宋代海船、川江麻秧子、歪脑壳船、歪屁股船、长岛大瓜篓、牵风船、巢湖划子等。

相关新闻