当前位置 | 首页 >> 军地联手盘活水系 杨浦新增水域面积11万平方米

军地联手盘活水系 杨浦新增水域面积11万平方米

2017/10/12 10:24:21 来源:看看新闻网 作者:戴晶磊 选稿:吴怡闻

  杨浦区河道治理取得阶段性成效,目前,列入全市中小河道综合整治的四条河道,已基本消除黑臭,公众满意度超过90%。下一步,杨浦将积极挖潜,拓展水环境容量。10月11日上午,由军地联手、共同推动的新建景观河纬三河正式在新江湾城开工,到"十三五"末,杨浦全区河湖水面率有望突破9.77%。

  伴随着挖掘机的阵阵轰鸣,全长434米、占地2万平方米的纬三河正式破土动工,工程范围从小吉浦河一直延伸到空军部队用地界限,预计明年三月完工,河道建成后,将有力调活新江湾水系。

  工程实施方,江湾老干部建房局总工程师姚长征介绍,河道开工以后,将通过采取河道的护坡、种植水生植物的方式进一步进化水体的质量,“它跟我们小吉浦和跟涵闸连通,可以利用小吉浦防洪抗汛的能力,调节我们新江湾整个水体的质量和防洪抗涝的能力。”

  新江湾城曾是空军部队江湾机场所在地,1986年作为建设开发用地交付上海市政府后,历经土地腾挪、疏通道路、公建配套、住房开发等一系列建设,目前已入住人口5.4万,而如何盘活区域水系、释放治水红利,必将为提升社区品质,加分不少。

  杨浦区建设和管理委员会副主任刘刃告诉看看新闻knews记者,“一方面是推进拆违,另一方面加大沿河景观绿化的建设工作。”今年,为提升区域内小吉浦河东岸水质环境,部队已经完成将近3000平方米的绿化整治,到2018年前,目标完成1000多平方米的绿化种植,从而改善整个河道的景观环境。

  沙基昌两年前入住新江湾城,社区变化的一点一滴,他都历历在目,“以前这里是一个封闭的区域,路都没有打通,现在所有设施一应俱全,我们老年人到这个地方来修养的话,空气好环境好,这是最重要的。”

  治存量挖增量,继纬三河之后,在这片中心城区最大规模的成片开发土地上,纬二河、经一河、绿河等新开河道项目将陆续开工,预计到2018年底,全面建成的新江湾河湖水系,新增水域面积将达11万平方米。与此同时,到"十三五"末,杨浦区内湖水面率也有望突破9.77%。