当前位置 | 首页 >> 浦东以信息化信用管理推行“守信便利 失信惩戒”

浦东以信息化信用管理推行“守信便利 失信惩戒”

2017/10/13 9:00:04 来源:浦东时报 作者:陈烁 选稿:张强

  着重发挥数据作用,使用信息化信用管理系统,对企业信用进行规范管理,这是浦东出入境检验检疫局采用的企业信用监管方式。记者获悉,在这一管理系统基础上,通过坚持“守信便利,失信惩戒”的原则,浦东检验检疫局最终实现对企业“放得开、管得住”。

  浦东检验检疫局在这一信息化信用管理系统中,建成了进出口企业、商品质量安全风险数据库,涵盖企业守法信息、质量管理能力信息、产品质量信息、检验检疫监管信息和社会评价信息多方面内容,全面评价企业信用。

  在此基础上,浦东检验检疫局健全诚信建设奖惩机制,对于优质企业,浦东局积极帮扶。2017年度推荐7家企业申请“全国进出口质量诚信企业”,占本年度上海地区推荐企业的11%;2013年至今共推荐30家企业获得“全国进出口质量诚信企业”称号,7家企业获出入境检验检疫信用管理AA级企业资质。

  结合总部经济与自贸区建设新政策,浦东检验检疫局对信用优良企业给予了享受便利化措施的优先权。纽迪希亚生命早期营养品有限公司为一家大型婴幼儿配方食品进口企业。为助力企业发展,浦东检验检疫局结合信用管理,根据上海局“十检十放”相关政策要求,对纽迪希亚公司进口食品全面实行“空检海放”便捷化措施。在此基础上,根据企业需求,采信有资质的第三方检测结果,通过少量项目验证,对企业进口产品进行合格评定放行。这样大大缩短了实验室检测时间,加快企业通关放检速度,企业进口食品平均检验时间比原来减少了2-3周,显著节省了企业仓储、周转的成本。

  而且,对被评为AA级的企业,浦东检验检疫局提供了优惠待遇优先、报检交单优先等便利化措施,有效加快了信用优良企业的通关办理速度;进口CCC产品诚信示范企业获证后,即可享受“一次审批,多次放行;一次确认,三年有效;直通放行,诚信监管”的便利化举措;允许信用优良企业申请无纸化签证企业;在信用企业中优先试点原产地智能签证和电子签章等精准服务措施,以实现企业境外自主打印证书。这不仅在检验监管工作上使信用优良企业享受到便利,在技术性贸易措施应对、检验监管政策宣贯、帮扶企业规避风险、破除出口障碍等服务举措上,信用优良企业也得到优先。

  与此同时,对失信企业则严格根据规定采取惩罚措施。2017年至今浦东检验检疫局已采集企业信用信息超过2000条,对于信用不良企业及时降低其信用等级,采取布控措施,从严监管,在布控期间取消其各类优惠资质;对于信用不良进出境“黑名单船舶”,在鉴定工作中给予特别关注。在各项新便利政策上设立信用等级门槛,将信用不良企业排除在外。

  同时,浦东检验检疫局还不断加强与浦东新区科经委的联系,参与浦东新区诚信体系建设办公室工作,就失信联合惩戒工作达成共识。利用“企业守信享便利,企业失信受惩戒”这道规则,浦东检验检疫局在对辖区内数千家进出口企业进行管理的过程中有的放矢,激励企业强化守信意识,增强质量安全观念,促进外贸发展,营造了讲诚信、重质量的良好氛围。