当前位置 | 首页 >> 浦东庆祝与芬兰库奥皮奥建立友好区市关系五周年

浦东庆祝与芬兰库奥皮奥建立友好区市关系五周年

2017/10/13 9:02:54 来源:浦东时报 作者:曹之光 选稿:张强

观众在玻璃艺术品前驻足欣赏。本报记者 朱泉春 摄

  今年是上海市浦东新区与芬兰库奥皮奥市建立友好区市关系五周年。12日上午,浦东新区区委常委、副区长陆方舟在新区办公中心会见了库奥皮奥市议会主席萨莉一行,双方就教育、文化、科技等领域的进一步合作展开深入交流。

  昨天下午,“芬兰女人的故事”瑞丽莎女士玻璃艺术作品展暨芬兰库奥皮奥市图片影像宣传展在上海环球金融中心29层云间美术馆开幕。此次展览展出了芬兰国宝级玻璃艺术家和设计师瑞丽莎,协同世界著名玻璃吹制大师皮诺·席诺瑞托创作的52件玻璃雕塑作品。

  作为2017浦东文化艺术节的重要活动,此次展览不仅被赋予了庆祝浦东新区与库奥皮奥市建立友好区市关系五周年的丰富内涵,同时也是芬兰独立100周年系列庆祝活动之一。瑞丽莎是来自库奥皮奥的艺术家和设计师,她的作品融合了瑰丽的色彩和通透的玻璃材质,呈现出质地纯净的北欧设计之风。在此次展出的52件作品中,瑞丽莎以“芬兰的四季”“芬兰的孩子”等多个主题,为浦东观众呈现了芬兰奇妙的四季景观,传递爱与美的力量。芬兰库奥皮奥市图片影像宣传展也在现场同步展示。

  芬兰第八大城市——库奥皮奥,是芬兰东部地区的中心城市以及区域文化、教育、经济中心。过去10年间,库奥皮奥一直与浦东保持良好的合作关系,双方的合作涵盖文化、教育、卫生和科技等领域。2012年,浦东新区和库奥皮奥正式签约建立友好区市合作关系。2013年,浦东新区文广局与库奥皮奥市文化管理署签订了合作谅解备忘录。过去4年来,双方互派团组开展了多次文化交流活动,搭建了中芬文化交流的稳固平台。浦东新区副区长诸迪在展览开幕式上表示,库奥皮奥是芬兰的创新中心,浦东是中国改革开放的排头兵,两地在多领域的高度契合,为双方的合作奠定了基础。