当前位置 | 首页 >> “2017上海中小企业发展论坛”在静安举行

“2017上海中小企业发展论坛”在静安举行

2017/10/13 8:50:16 来源:静安报 作者:吴晶晶 选稿:李乐琪

  10月11日下午,由民建上海市委与静安区人民政府联合举办的“2017上海中小企业发展论坛”在市北高新园区举行。本次论坛以“大数据与人工智能——场景、应用、畅想”为主题,全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民出席论坛并为“中国民主建国会上海市委员会大数据应用研究中心”揭牌。静安区委书记安路生为论坛致辞。区领导陆晓栋、凌惠康、周海鹰出席论坛。

  马培华在作主旨演讲时指出,在信息技术飞速发展的今天,数据已经成为国家的基础性战略资源,中共十八届五中全会提出“实施国家大数据战略”,标志着大数据战略正式上升为国家战略。围绕当前我国大数据发展现状,针对大数据立法、数据安全规则、数据共享、人才队伍等四点问题,马培华提出五点建议:一是要适时为大数据立法,支持地方先行先试,为制定国家层面的大数据法律法规积累经验;二是要完善数据安全规则,注重对大数据应用的事后监管,健全数据安全防护措施;三是要加强政府政策引领,制定面向大数据产业发展的政策措施,加大专项基金支持力度;四是要促进政企数据合作,扩大政府数据的开放范围,推动能源、交通、环保、医疗、教育等领域的大数据整合与集成应用;五是要培育大数据研究力量,关注大数据相关领域的研究热点,加强合作交流,培养大数据领域专业人才和跨界复合型人才。

  安路生为论坛致辞,他代表中共静安区委、区人大、区政府、区政协对论坛的召开表示热烈的祝贺。他说,上海中小企业发展论坛在静安区举行,为静安提供了一次交流交融、借脑借智的机会,他欢迎与会人员对静安发展多提宝贵意见和建议,静安将进一步凝聚共识和力量,付诸实践和行动,推动论坛成果在静安开花结果。

  论坛上半场,上海民建经济社会发展研究中心发布了“2017年上海中小微企业生存发展指数”和“2017年上海中小企业创新能力调查报告”。市北高新集团总裁陈军、上海恒尧信息技术有限公司总经理孙良军、上海飞榴科技首席营销官刘珂和泰和泰(上海)律师事务所主任王振华分别围绕大数据在相关领域的运用作了精彩的交流发言。论坛下半场,国家自然科学基金会管理学部委员、国家大数据流通与交易工程实验室常务副主任黄丽华和上海数据交易中心CEO汤奇峰围绕大数据与中小企业创新发展以及大数据与普惠金融分别作专题发言。

  本次论坛发布的“2017年上海中小微企业生存发展指数”为66.06分,与去年相比上升2.04分,中小微企业对自身经营和环境的主观感受度已经连续两年持续向好。论坛同时发布的“2017年上海中小企业创新能力调查报告”中,有关数据表明,今年无论在创新资源、创新投入、创新产出还是创新环境方面的情况明显好于去年。

  论坛后,马培华、周汉民会见了静安区四套班子成员。马培华对中共静安区委、区政府一直以来对民建工作的关心和支持表示感谢,并希望今后进一步加强沟通,在不断促进静安区持续和谐发展中,更好发挥民建的力量。

  “上海中小企业发展论坛”是民建上海市委的品牌活动之一,为推动上海中小企业持续、健康、科学发展献计出力,取得了良好的社会反响。本次论坛上揭牌成立的民建上海市委大数据应用研究中心是民建上海市委主办的大数据应用研究机构。该中心设立后将围绕国家大数据战略相关部署,为上海打造大数据战略高地提供有力支撑,发挥民建密切联系经济界的特色和优势,利用大数据平台为民建上海市委参政议政各项工作提供支持,并推动上海民建会员企业在大数据领域的互联互通和深度合作。