当前位置 | 首页 >> 静安:医养护三位一体 不只服务入住老人

静安:医养护三位一体 不只服务入住老人

2017/10/13 8:50:36 来源:静安报 作者:邢蓓琳 选稿:李乐琪

福利院邀请医生为老人进行义诊余儒文摄

  今年国庆、中秋前夕,300位家住静安区恒裕曹家渡老年福利院周边社区的老人收到了福利院送上的“健康礼包”。原来,福利院邀请了华山医院静安分院内分泌科、神经内科、呼吸内科以及中医内科四大专科的主治医生为入住老人和社区老人进行义诊。上海恒裕养老服务有限公司总经理朱斌告诉记者,此次义诊活动是福利院探索“社区融合”进行的又一次尝试,今后还将不定期举办义诊和健康讲座。“我们想做的不只是局限于服务好入住的老人,更希望能够为周边社区老人做更多,让他们共享福利院的专业医疗服务资源,实现‘乐享其龄’。”

  提供全龄段医养服务

  走进万航渡路767弄43号的恒裕曹家渡老年福利院,记者看到,入住老人们正在专业老师的带领下,做着康乐操。从手舞足蹈的全身运动,到拍拍手等一系列的简单运动,老人们的脸上始终绽放着快乐的笑容。福利院社工督导陈云燕告诉记者,康乐早操会根据长者的身体状况和变化情况进行动态调整,包括认知训练和个体失能锻炼等内容。“我们希望可以通过医养结合的方式,让曾经坐着轮椅的老人们实现用双脚‘丈量’福利院的愿望。”

  据朱斌介绍,恒裕曹家渡老年福利院是静安区目前规模最大的养老综合体,集长住性养老机构、残疾人养护机构、长者照护之家于一体。福利院共有床位500张,还专门划分出自理、失能、失智、残疾、日间照料、照护之家等多种个性化养护区域,为老人提供“一站式居家+社区+机构养老服务”。目前入住床位150张,入住老人平均年龄超过85岁。

  “我们倡导‘健康、快乐、家’的理念,为入住老人提供专业的全龄段、多层次、多样化的医养服务。”朱斌告诉记者,作为一家公建民营养老机构,恒裕曹家渡老年福利院采取医、养、护三位一体的全方位“养老综合体”模式,院内医务室的医生、护士为每一位入住老人制定健康护理个人计划。院内开设的康复理疗中心借助中西医理疗方式,帮助老人通过全身功能康复训练提高自理能力。

  此外,福利院还与华山医院静安分院、静安中心医院胸痛中心合作,建立24H绿色就医通道,方便院内老人就医。朱斌介绍说,未来福利院还将开设护理站,开设心内科、老年科等科室,为入住老人日常诊断就医提供方便。

  走进社区关爱老人

  福利院自2016年11月运营以来,始终致力于将院内的医疗服务和资源向周边社区辐射,让更多社区里的老人能够老有所养,老有所依,感受到来自社会的温暖。今年国庆前夕,福利院的志愿者们就带着礼品和问候,走进社区独居老人的家。

  家住达安花园的独居老人张阿姨年事已高,加上腿脚不利索,平时只能闷在家里。志愿者的上门慰问,让老人开心不已。“今天太开心了,这些年轻人又是送花送礼物,又是陪我聊天,家里已经很久没有这么热闹了。”

  朱斌告诉记者,福利院计划在今年年底前走访500-600户居住在曹家渡街道内的80岁以上、子女长期不在身边的空巢老人,把社会的关爱送到这些老人的身边。

  福利院还经常在逢年过节时邀请社区老人参加联欢活动。中秋前夕,福利院就请社区老人们一起品月饼、看表演。合唱、戏曲、钢琴弹唱、诗朗诵等精彩的表演让老人其乐融融。现场互动的恒裕元气健康操,更是让大家跃跃欲试。

  “社区融合”正有时

  采访中,朱斌多次提及“社区融合”。他告诉记者,走出去为社区老人送服务送关爱是社区融合,把社区资源引进福利院,帮助入住老人恢复和保持良好的社会交往,满足长者的精神需求也是社区融合。

  为此,福利院将养教结合作为与医养结合相辅相成的另一个特色。一方面与静安区老年大学合作,开设长者学堂,举办太极班、歌唱班、绘画班。让社区学员和院内老人坐在一起学习,丰富老人的生活,取得了良好的效果。今年,在原先三个班级的基础上,增设手工制作班,并计划根据老人的需求,开设更多课程。另一方面,与万航渡路小学、市西小学合作,成为两所小学的社会实践基地,让老人和孩子共同打理天台农庄,预防心理生理的快速退化。

  即将开始运营的日间照料中心将为社区老人提供送餐等服务、正在积极申办中的护理站将为社区老人提供专业居家医疗服务……朱斌说,随着社区融合的逐步推进,福利院希望能够在入住老人不与社会“脱节”和社区老人共享院内优质资源方面做更多的事情。“服务好入住老人,同时能够把我们的资源和服务辐射到社区,为居家养老的老人服务。这就是我们正在努力做的事情。”