当前位置 | 首页 >> 红色门券收藏展在静安举行

红色门券收藏展在静安举行

2017/10/13 8:53:43 来源:静安报 作者:李瑛 选稿:李乐琪

  近日,“从党的诞生地石库门到天安门”红色门券收藏展,在中共三大后中央局机关历史纪念馆举行。

  本次展门券展由区文物史料馆、中共三大后中央局机关历史纪念馆、国歌展示馆、北站街道文明办、北站街道社区学校、上海市收藏协会旅游文化专委会特邀红色门券收藏家仓定标先生共同举办,分为革命人物类、革命遗址遗迹类。所展纪念门券600余张,涉及全国范围内的红色纪念场馆290个。较为珍贵的有“中国共产党第一次全国代表大会会址”参观券、中共一大与上海博物馆主办的“馆藏革命文物展览”参观券、“红岩革命纪念馆陈列室”参观券、“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址”参观券、“延安革命纪念馆”参观券等红色纪念门券。方寸之间,尽显融合性、教育性、知识性。

  据了解,从1921年建党到1933年初长达12年的建党初期,党的一大、二大、四大都在石库门里召开。中国革命史上第一份党刊《共产党》月刊、第一个领导全国工人运动的机构——中国劳动组合书记部、第一所培养妇女干部学校——平民女校都诞生在石库门里,石库门成为了革命者的摇篮。