当前位置 | 首页 >> 静安公安首次发布防阻电信诈骗真实录音

静安公安首次发布防阻电信诈骗真实录音

2017/10/13 8:53:51 来源:静安报 作者:黄竞竞 选稿:李乐琪

  近日,静安公安分局联合市公安局通过官方微博“@警民直通车—静安”首次发布防阻电信诈骗现场真实录音,还原真实执法场景,提醒广大市民群众注意安全防范,提高对电信诈骗活动的鉴别力,遇事不慌张并在第一时间报警。全市各区、各级公安政务新媒体和主流新闻客户端同步推送,视频点击量已突破10万次。

  针对冒充公检法案件发案数量虽少但案值大、常规电话劝阻已经无法起到良好效果的情况,市公安局在反诈中心安装110接处警指挥系统,凡是涉及到冒充公检法诈骗的推送,由上海市反诈中心直接发送“110”指令至被害人所在地派出所,确保每一个被害人都有民警上门见面劝阻,切实保护人民群众的财产安全。据了解,今年8月15日以来已成功劝阻1094起。

  静安公安分局已联合治安总队开展反诈骗业务培训,形成长效机制,将犯罪分子新的诈骗手法、反诈骗的工作方法及出警的要求传达到每个民警,要求每个民警掌握见面劝阻的谈话要点及工作流程,将犯罪分子的作案套路告知被害人,并要求民警及时将劝阻的结果反馈至反诈中心,由反诈中心对劝阻民警进行后台支撑和帮助。如果在劝阻中遇到被害人仍旧不相信民警的情况,要求民警将其带回至派出所内开展防范诈骗教育,并做好后续的跟踪回访。出警民警要做到进得了门、见得了面、说得上话,保持执法记录仪全程开启,将成功或者失败的案例向全局表扬推广或通报告诫。