当前位置 | 首页 >> 静安区闸北中心医院成功开展手术治疗鼾症

静安区闸北中心医院成功开展手术治疗鼾症

2017/10/13 8:54:11 来源:静安报 作者:郑杰 选稿:李乐琪

  静安区闸北中心医院五官科主任王凯经过多年研究,开展手术治疗阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,至今已成功治愈60多例患者。

  阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)也即鼾症,俗称打呼噜,是一种病因不明的睡眠呼吸疾病,临床表现有夜间睡眠打鼾伴呼吸暂停和白天嗜睡。由于呼吸暂停引起反复发作的夜间低氧和高碳酸血症,可导致高血压、冠心病、糖尿病和脑血管疾病等并发症,甚至出现夜间猝死。流行病学调查显示,中国约有6000万人患有睡眠呼吸暂停,确诊的却不到1%,得到治疗的更不到0.1%,OSAHS已经成为潜在的“睡眠杀手”。

  据王凯介绍,目前治疗最常用的方法是持续正压通气治疗,虽然简单无创,立刻见效,但却不能治愈该类疾病。手术治疗可以尽可能解除上气道如鼻咽部、口咽部以及喉咽部的阻塞。很多患者的生活质量在手术后有了明显提高。

  王凯建议,一旦出现鼾声响亮并在白天深感疲惫、在交谈或进食等场合也会入睡并且打鼾或在睡眠中存在呼吸暂停、喘息或窒息等症状,就应该及时来医院就诊。王凯的专家门诊时间是每周三、四上午。