当前位置 | 首页 >> 浦东临港“儿童大学”推智慧课程校本教材

浦东临港“儿童大学”推智慧课程校本教材

2017/10/13 9:10:30 来源:浦东时报 作者:符佳 吉娜 选稿:张强

  临港“儿童大学”又有新动作。近日,“儿童大学”智慧课程《向南极进发》新书发布会暨大讲堂启动仪式在临港第一小学举行。中国首名穿越北冰洋的女大副、上海海事大学白响恩副教授,走进“儿童大学”大讲堂,为临港第一小学的300多名小学生及家长主讲《向南极进发》校本教材第一课:“我心中的冰雪奇缘”。

  从2015年起,临港第一小学利用临港大学城高校云集的特点,集中区域内诸多优质资源,借鉴德国的“儿童大学”理念和实践,在临港创办了“儿童大学”。两年来,通过一系列尝试,“儿童大学”的课程体系渐渐趋于完善。此番推出的智慧课程《向南极进发》由临港第一小学和上海海事大学联手开发,集中了高校与小学的专业师资力量。

  临港第一小学校长叶黎红介绍,《向南极进发》一书,与现在市场上比较常见的同类儿童读物“非常不一样。”此书由临港的大学老师提供原始脚本,由数名教学经验丰富的小学教师根据小学高年级儿童的认知水平和个性特点,有针对性地进行编排提炼,并加入了互动性、实操性练习。最终,由多次去过南极的前“雪龙”号船长审阅修改,从而确保了这一校本课程的科学性和严谨性。

  课堂上,白响恩用浅显生动的语言,与孩子们分享了她驾驶“雪龙”号赴南极科考时,遇到的各种险阻和经历。“南极,不仅对于孩子们来说是陌生的,即使对于不少成年人而言,依然是一片既遥远又神秘的土地。这片大陆有太多的未知,值得我们去探究。”白响恩说。

  当日,白响恩、龚慧佳、张建华、席永涛、王忠诚等5名曾驾驶“雪龙”号,有过南北极航海经历的高校教师被聘为临港“儿童大学”荣誉教授。据透露,未来临港第一小学计划分别依托上海海事大学、上海海洋大学、上海电机学院、上海建桥学院等临港高校资源,以及2020年将建成的上海天文馆等区域文化场馆资源,策划一套《青少年科技素养丛书》,分别开发《向深海进发》《向人工智能进发》《向太空进发》等系列校本教材。