当前位置 | 首页 >> 松江有轨电车首次调试线路

松江有轨电车首次调试线路

2017/10/13 9:05:18 来源:松江报 作者:夏婷 选稿:李乐琪

  直行通过路口,在开元商业广场站信号优先实现右转,满载乘客,平稳有序行驶……昨天上午,松江现代有轨电车在T2线西段江学路站-西林北路站-开元商业广场站-文汇路站进行首次线路调试,线路总长共计4站3区间2.56公里,同时,也迎来了沿线首批50名试乘的居民。

  开元商业广场站进站停车,起步等待,触发信号灯,有轨电车专用灯绿灯亮,有轨电车缓慢起步、右转,进入新松江路……目前,在新松江路人民北路路口信号灯旁设有一处有轨电车专用临时信号灯,供有轨电车线路调试时右转使用。

  记者在现场看到,有轨电车经过的每一处路口,几乎都设有一处形似火车过道口信号灯的黑色信号灯柱。这些便是有轨电车的专用信号灯,与社会车辆专用的“红绿灯”分属两个信号系统,有轨电车专用信号灯显示为白色,将以图案形式呈现。“只有有轨电车驾驶员才能看懂此信号灯,与社会车辆信号灯进行区分,保证有轨电车过路口时更加安全。”松江有轨电车公司事业部部长沈健介绍说。

  “未来,我们将与交警部门信号系统对接转换,由智能系统对路况进行评判,行使有轨电车信号相对优先权。”

  据松江有轨电车公司总经理郭虹介绍,当有轨电车快到路口时,减速并发送信号请求,智能系统收到请求后对路况进行判断并给予反馈:优先通过或继续等待。与传统地面公交相比,“有轨电车通过路口速度将更快。”沈健说。

  随着连续的信号铃声响起,有轨电车完成自检,确保每个门都关闭,随后,有轨电车驾驶员喊出“门关好,车门开灯灭,两侧安全,左侧、右侧、进路安全”口令,有轨电车从站台缓缓起步。“尾端出清”,当最后一段车厢进入路口,有轨电车驾驶员喊出相应口令。

  据了解,本次有轨电车线路调试乘务组由6名女性和2名男性驾驶员组成,每一名驾驶员都已拿到有轨电车驾照,并经过一年实习期,实为“老司机”。

  “训练的时候是封闭的,不经过路口,现在线路测试,有路口、转弯和突发情况。”有轨电车驾驶员张玲莉说。在今日线路调试过程中,记者看到,不乏一些非机动车乱穿路口、行人翻越隔离墙的突发情况。“遇到这种情况就要先作出预判,提前降低速度,可以按喇叭进行提醒。作为驾驶员,今天能够上路,虽然十分激动、开心,但同时也是个考验。”教练员兼有轨电车驾驶员郁奇峰说。

  “今天很激动,我们属于幸运儿。第一次乘这个车,还是不错的,平稳舒适,风景和公交车不一样,有像乘火车的感觉,开通后我肯定会经常乘的。”方松街道居民张桂英今天在试乘时称赞道。

  据介绍,有轨电车的每一个站台都设置在人行道附近,方便乘客进出站,为保证进出站、候车安全,在站内设有安全管理人员。

  据了解,相关部门从10月底起还会陆续组织沿线居民以居委会为单位,就本次测试线路进行试乘。2018年年初计划进行T1线仓华路站至T2线龙马路站共计9.18公里的线路调试。