当前位置 | 首页 >> 松江:G60科创走廊创业创新结硕果

松江:G60科创走廊创业创新结硕果

2017/10/13 9:05:32 来源:松江报 作者:梁锋 选稿:李乐琪

  国家工业和信息化部近日公布了“第三批国家小型微型企业创业创新示范基地”名单,临港松江科技城榜上有名。

  据了解,临港松江科技城目前在地企业有830余家,其中挂牌上市企业16家,高新技术企业69家,科技小巨人17家,专精特新企业27家,企业技术中心(市、区)13家,是长三角乃至全国最为集聚的3D打印产业基地。去年,园区企业总产值350亿元,纳税15.15亿元,园区入驻企业830家,其中科技型企业占75%,中小微企业数量达90%以上。

  临港松江科技城通过吸引“一总部三中心”高端企业,以及拥有自主知识产权的高成长科技型中小企业,形成了高端产业为主导、以高科技为特点的良好态势。园区先后获批为“上海微电子产业基地松江国际光仪电产业园”“上海市生产性服务业功能区”“上海市企业服务优秀园区”“上海市知识产权示范园区”“国家知识产权试点园区”“上海四新经济创新示范基地(3D打印)”,并被纳入国家自主创新示范区“大张江”范围。园区在全市开发区综合评价中,发展速度、发展质量、集约发展指数等多项指标均名列前茅。

  临港松江科技城的“吴黎英工作室”为小型微型企业创新提供了一站式政务代理服务,包括企业入驻指导、工商税务登记、政府关系服务(协助企业与政府主管部门之间的沟通和协作)等。去年,办理企业注册392户,变更事项526次。区行政服务中心与区办税大厅入驻了园区棕榈广场,小型微型企业可享受办税、工商、质监等集于一身的一站式行政服务。

  临港松江股权投资基金首期达1.26亿元,投资智能硬件、增材制造、医疗健康等产业发展良好的中小企业。临港松江科技城与交通银行徐汇支行合作的“双无、双信”科技型中小企业信用融资平台,规模3000万元,以风险备付金形式由交通银行托管,对园区内有自主知识产权、符合园区产业导向、市场前景良好的科技型中小企业提供无抵押、无担保、国家基准利率不上浮的信用贷款,帮助企业解决融资难的问题。该信用融资平台已为69家次企业提供超过1亿元的信用贷款。

  有了这样的良好发展环境,让小型微型企业发展如鱼得水。上海形状记忆合金材料有限公司是专业从事心血管缺损、畸形封堵器产品研发、生产及销售的高新技术企业。入住园区后,该公司先后获得了上海市高新技术企业资质、国家级创新基金、上海小巨人培育企业等多项资质认定和政府扶持,企业从原先的20多人的团队600多平米的空间,发展到目前150人6000多平米的规模,并且成为先天性心脏病治疗细分领域的行业龙头企业。上海俪德照明科技股份有限公司在2013年外销订单开始大幅增加,要完成订单,需要300多万的资金缺口去采购原材料。园区的“双无、双信”科技融资平台不但解决了企业的资金周转上的燃眉之急,还帮助企业降低了融资成本,2013年俪德照明实现全年销售收入同比增加3倍。