当前位置 | 首页 >> 松江:安全优质供水 真诚服务社会

松江:安全优质供水 真诚服务社会

2017/10/13 9:06:39 来源:松江报 作者:沈莉娜 选稿:李乐琪

  松江水业公司以科技手段助力精细化管理,以打造“智慧水业”平台为契机,实施“全流程监控自来水生产安全”、管网GIS系统、PDA智能抄表等多项信息化工程,各项经济技术指标在全市同行业中保持领先,在去年全市水业系统群众满意度测评中名列第一。

  新建水厂改造管道

  目前我区共有4座自来水厂,日供水规模50万吨。为满足松江东南部地区供水需求,年内还计划通水运行日供水量16万吨的新车墩水厂。

  为了解决老旧小区居民用水“最后一公里”的水质安全问题,今年以来,我区全面启动居民住宅二次供水设施改造工程,用新型健康环保的管材替换锈蚀老化的铸铁管、镀锌管等落后管材,泵站水箱按食品级标准改造,室内水表外移,改造后由供水企业直接管水到表,并实施专业化的管理和服务,预计将惠及200余个小区约30万人。

  引进设备一站检测

  一辆普通的自来水监测车,内部却“别有洞天”。车厢内部就像一个小型实验室,L型的工作台、可自主供电的发电设备、精密的电脑设备、各种水质分析仪器等一应俱全。

  水业公司引进的这台科技含量较高的移动水质监测车,除配置有常规水质分析仪器以外,还配置了用于检测有机物的色谱或质谱联机等大中型水质检测仪器,能在事件现场及时检测浊度、余氯、氨氮、耗氧量等21项水质指标,基本满足应急检测任务。一旦发生突发情况,原水、出厂水等都能“一站式”完成检测,节省了来回运送水样的时间。

  公司还对第二水厂原有的监控软件全面升级,采用国内一流的SCADA 组态生产监控软件,一旦某一项数据超过警戒值,就能立即向中控室和泵房等发出报警,为当班人员及时处理突发情况赢得时间保障。

  更新系统巡线监控

  城市供排水管线就如同人体的血管一般,延伸到城市各个角落。这些错综复杂的“生命管线”若缺乏科学的管理,就会存在严重安全隐患。水业系统探索推出了一套以GIS地理信息系统为支撑的管网信息系统,该系统基本完善了松江水业管理范围内的每一条管线和每一个阀门的地理坐标。这意味着,如果发生爆管等紧急事件,能立刻通过数据库精准锁定这根管线所处的地理位置及地下深度,大幅缩短维修时间。

  近期,松江自来水有限公司还安排巡线人员每天巡查中心城区供水管网。一名巡线员说:我们需要检查供水管线“及附属设施是否完好,敷土有无塌陷或开挖取土现象,管线安全距离内是否有违法建筑施工等,然后每天详细记录,每周汇总,为城市‘生命管线’把好脉。”

  智能抄表热线扩容

  用手机拍下水表照片并将数据输入手机软件,就能将信息自动传回后方数据库,整个抄表过程不超过15秒。“以前抄水表需要一个个记在纸上,现在不仅省时方便,而且能及时提醒用户注意用水异常等问题。”松江自来水公司的抄表员顾伟说。自去年推出PDA智能抄表以来,大幅节约了人工抄表成本,也方便企业对数据进行一体化智能化处理。

  今年年初,公司又对57705392“松水热线”进行扩容,最大接听数扩大一倍。升级后的客服平台将所有来电分为8大类,对不同类目的问题进行专门处理。接听来电后,软件可在系统中新增工单,随后自动传到供水单位的营业所、业务所、水质化验中心等受理部门。受理部门必须在各自的软件终端填写受理结果,每个操作步骤均记录在案,一目了然。

  多元缴费方便快捷

  在开元新都小区,居民李先生将IC 卡插入“口袋充”设备中,登录付费通APP,然后根据提示流程操作,很快完成了IC卡充值。“以前要跑到营业厅去充值,现在自己小区里就能充值,实在是太方便了。”今年起,水业公司推出IC卡在线充值功能,成为全市第一家拥有IC 卡在线充值功能的供水企业。近几年来,松江供水行业同微信、支付宝、付费通等系统保持着良好的合作,线上线下的缴费途径多达8种,基本满足用户需求。未来,公司将努力通过信息化项目建设,积极创新供排水和企业管理模式,提质保量服务松江经济社会发展。