当前位置 | 首页 >> 松江乡村游的生命力在于特色和内涵

松江乡村游的生命力在于特色和内涵

2017/10/13 9:10:29 来源:松江报 选稿:李乐琪

  位于佘山镇新镇村的九曲创意工坊推出了亲子传统手工体验活动,永丰街道推出仓桥水晶梨游园节,新浜镇雪浪湖生态园推出温泉游、采摘游等活动,乡村旅游成为今年国庆旅游市场的一大亮点。

  从赏风景到看生态,从挤爆景区到追捧田间地头,乡村游业已成为我市国庆黄金周旅游市场的一大亮点。

  在休闲旅游、私人定制、体验经济蓬勃发展的今天,乡村游之所以热度不减,就在于这种旅游方式的低碳、绿色、环保,不仅可以欣赏农村自然风光,而且可以体验民俗风情,尤其是一些土而有味的旅游项目,更是勾起了乡愁、唤起了回忆。

  从媒体报道看,松江乡村游并非“星星之火”,而是已呈“燎原之势”,这是一种可喜的现象。一方面丰富了旅游市场和旅游产品,进一步满足了人们节假日休闲旅游的需求;另一方面促进了乡村建设和村容村貌的改变,尤其是通过深度挖掘人文历史,使一批美丽乡村的优秀传统文化景观得到广泛传播。更重要的是促进了乡村休闲经济发展,也印证了“绿水青山就是金山银山”的真谛。

  松江乡村游成为香饽饽,从一个侧面说明松江区农村原生态资源丰富,为乡村游迎来大有可为的新时代提供了广阔舞台。归根结底,就是要秉持得天独厚的自然资源优势和绿色循环的可持续发展理念,进一步做强“长板”、补足“短板”。一方面要因村制宜、规划引领,高品质定位、高标准建设,尤其要进一步挖掘与保护乡村文化景观,充分展示乡村的新成就、新面貌、新形象;另一方面要拓展功能、完善配套,无论是制定更灵活、更人性的交通管理措施,还是满足吃、住、行、购等其他消费,都要始终坚持“游客为本”的理念。

  更重要的是,乡村游的生命力在于特色和内涵,重点在于发展精致化、精细化、差异化的游乐项目。从满足不同游客休闲娱乐的角度来看,必须把每一个乡村、每一处景点都作为艺术精品来打造,在造型、创意等方面时时处处彰显个性特色。换句话讲,既要让游客欣赏到美妙的田园风光,也应感受到别样的乡村文化韵味,更要有颇有特色、鲜有接触的娱乐体验,真正能够做到“来得了、吃得好、玩得欢、住得下、带得走”。

  新传媒时代,酒香也怕巷子深,乡村游亦应搭上“互联网+”的快车,通过微信微博、主题网站等平台,进一步加大宣传推介力度,打造旅游特色品牌,让乡村游“分外香”。

  一言以蔽之,只有避免同质化发展,切实找准定位、彰显个性,才能让乡村游热度不减。给乡村游加一把“火”,坚持内外兼修、注重特色内涵才是正道。