当前位置 | 首页 >> 松江:标准让城市更智慧 标准化助力质量提升

松江:标准让城市更智慧 标准化助力质量提升

2017/10/13 9:11:12 来源:松江报 选稿:李乐琪

  在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界标准日(2017年10月14日)。世界标准日是国际标准化组织(ISO)成立纪念日,旨在提高人们对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围内商业、工业、政府和消费者的需要。这是一个国际节日,是献给全世界成千上万从事标准化工作的志愿者的礼物。

  历年来,党中央、国务院对标准化工作高度重视。2014年3月,习近平总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调:“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”2016年9月14日,在第39届国际标准化组织大会上,李克强总理指出:“标准化水平的高低,反映了一个国家产业核心竞争力乃至综合实力的强弱。要更好发挥标准的引领作用,必须聚焦关键、突出重点。”党的十八大以来,中央将标准列入国家基础性制度范畴,明确提出要加强战略、规划、政策、标准的制定与实施。松江区委、区政府积极贯彻落实党中央、国务院的重要精神,始终将标准化作为推动转型升级的重要抓手,以标准助力全区经济社会创新、协调、绿色、开放、共享发展,为建设“科创、人文、生态”的新松江发挥重要支撑作用。

  2017年世界标准日的主题是“标准让城市更智慧”“标准助力质量提升”。松江是本市唯一的全国质量强市示范城市。松江主动承载了上海全球科创中心和长三角一体化国家战略,提出了构建的面向长三角的国际一流G60科创走廊要成为区域科创协同发展的重要平台的战略思维。这对松江而言是机遇也是挑战。面对机遇和挑战,我们只有牢牢抓住G60科创走廊质量标准高地建设这个“牛鼻子”,唯实唯干、克难奋进,提升“松江标准”竞争力,增强“松江标准”含金量,带动松江的产品、技术和服务走出去,推动更多“松江标准”走向国际,把全区标准化工作推上一个新台阶,使标准真正成为引领产业发展、提高质量效益的新动力,让标准化工作在全面建成更高质量小康社会中发挥强大的技术支撑作用,让“标准之花”在松江绽放得更加绚丽多彩。

  国家领导人对标准化工作的指示

  习近平总书记对标准化工作的指示

  2014年3月,习近平总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时指出,标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。

  2016年9月,习近平总书记在致第三十九届国际标准化组织大会的贺信中指出,“中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。中国愿同世界各国一道,深化标准合作,加强交流互鉴,共同完善国际标准体系”。

  李克强总理对标准化工作的指示

  2014年9月15日,李克强总理在首届中国质量(北京)大会上讲话时指出,要坚持标准引领、法制先行,树立中国质量新标杆。

  2016年9月14日,在第39届国际标准化组织大会上,李克强总理说:“标准化水平的高低,反映了一个国家产业核心竞争力乃至综合实力的强弱。要更好发挥标准的引领作用,必须聚焦关键、突出重点”。

  标准和标准化

  什么是“标准”

  标准是为了在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。标准宜以科学、技术和经验的综合成果为基础,以促进最佳的共同效益为目的。

  “标准化”又是什么

  标准化是为了在一定范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同使用和重复使用的规则的活动。简单一点讲,标准化就是围绕标准所进行的一系列的活动(如标准的收集整理、制定、发布、实施等),这些都是标准化所涵盖的内容。

  标准的作用

  标准可以将产品、过程或服务的规格或类型数量控制在最佳水平,保证可用性、增强互换性、兼容性和互操作性;标准可以保障人类健康和安全、保护环境、促进资源的合理利用;增进相互理解;保障法规的有效实施。可以说,标准是经济社会活动的技术依据,是国家基础性制度建设的重要内容。

  标准在生活中的理解

  标准作为一种长期总结形成的“规则、习惯、方法、要求”,在不知不觉中,早就已经深深地渗入到我们的日常的工作和生活中。

  比如:早晨起来,可能到麦当劳吃一份“标准”的早点套餐,然后给汽车加“95#”的标准汽油,工作中要按照各种“标准”流程处理日常事务,出差住酒店,我们要订一个“四星”的,去景区游览有可能还抱怨,什么“5A”景区呀,管理服务水平根本不行,这些都是标准!

  我们所讲、所想、所说的这些都跟标准密切相关,不管你有没有意识到,我们每个人时时刻刻都在与标准发生关系。

  标准的分类

  标准化的作用及重要意义

  标准化的主要作用是组织现代化生产的重要手段和必要条件;是公司实现科学管理和现代化管理的基础;是合理发展产品品种、组织专业化生产的前提;是扩大市场的必要手段;是科技成果转化为生产力的重要桥梁;是提高产品质量保证安全、卫生的技术保证;是消除贸易障碍、促进国际贸易发展的通行证。具体表现在如下:

  1.现代化大生产的重要手段和必要条件。标准化可以规范社会的生产活动,规范市场行为,引领经济社会发展,推动建立最佳秩序,促进相关产品在技术上的相互协调和配合。随着科学技术的发展,生产的社会化程度越来越高,技术要求越来越复杂,生产协作越来越广泛。许多工业产品和工程建设,往往涉及几十个、几百个甚至上万个企业,协作点遍布世界各地。这样一个复杂的生产组合,客观上要求必须在技术上使生产活动保持高度的统一和协调一致。这就必须通过制定和执行许许多多的技术标准、工作标准和管理标准,使各生产部门和企业内部各生产环节有机地联系起来,以保证生产有条不紊地进行。

  2.科学管理和现代化管理的基础。标准化有利于实现科学管理和提高管理效率,现代生产讲的是效率,效率的内涵是效益。现代企业实行自动化、科学化管理,前提也是标准化。

  3.调整产品结构和产业结构的需要。标准化可以使资源合理利用,可以简化生产技术,可以实现互换组合,为调整产品结构和产业结构创造了条件。

  4.扩大市场的必要手段。生产的目的是为了消费,生产者要找到消费者就要开发市场。标准化不但为扩大生产规模、满足市场需求提供了可能,也为实施售后服务、扩大竞争创造了条件。需要强调的是,由于生产的社会化程度越来越高,各个国家和地区的经济发展已经同全球经济紧密结成一体,标准和标准化不但为世界一体化的市场开辟了道路,也同样为进入这样的市场设置了门槛。

  5.促进科学技术转化成生产力的平台。科学技术是第一生产力,但是在科学技术没有走出试验室之前,它只在科学技术领域发生影响和作用,是潜在的生产力,还不是现实的生产力。只有通过技术标准提供的统一平台,才能使科学技术迅速快捷地过渡到生产领域,向现实的生产力转化,从而产生应有的经济效益和社会效益。标准化与科技进步有着十分密切的关系,两者相辅相成、互相促进。标准化是科技成果转化为生产力的重要“桥梁”,先进的科技成果可以通过标准化手段,转化为生产力,推动社会的进步。

  6.提高质量和保护安全。标准化有利于稳定和提高产品、工程和服务的质量,促进企业走质量效益型发展道路,增强企业素质,提高企业竞争力;保护人体健康,保障人身和财产安全,保护人类生态环境,合理利用资源;维护消费者权益。技术标准是衡量产品质量好坏的主要依据,它不仅对产品性能做出具体的规定,而且还对产品的规格、检验方法及包装、储运条件等相应地做出明确规定。严格地按标准进行生产,按标准进行检验、包装、运输和贮存,产品质量就能得到保证。标准的水平标志着产品质量水平,没有高水平的标准,就没有高质量的产品。

  7.推动贸易发展的桥梁和纽带。标准化可以增强世界各国的相互沟通和理解,消除技术壁垒,促进国际间的经贸发展和科学、技术、文化交流与合作。当前世界已经被高度发达的信息和贸易联成一体,贸易全球化、市场一体化的趋势不可阻挡,而真正能够在各个国家和各个地区之间起到联结作用的桥梁和纽带就是技术标准。只有全球按照同一标准组织生产和贸易,市场行为才能够在更大的范围和更广阔的领域发挥应有的作用,人类创造的物质财富和精神财富才有可能在全世界范围内为人类所共享。

  世界标准日的由来

  世界标准日(WorldStandardsDay):世界标准日是国际标准化组织(ISO)成立纪念日。10月14日这一天被选定为世界标准日。世界标准日的目的是提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要。这个国际节日是献给全世界成千上万从事标准化工作的志愿者的礼物。

  中国自从1978年重新进入ISO以后,每年的10月14日世界标准日,全国各大、中城市都要举办各种形式的报告会、座谈会、纪念会,紧密结合当年ISO的世界标准日的宣传主题,广泛宣传标准化活动在人类社会发展中的重要作用,提高人们的标准化意识。

  松江区标准化工作成效与思考

  企业参与标准制定

  近年来,通过宣传、服务和指导等措施,松江区企业积极参与国际标准、国家标准和行业标准的制订工作,松江区的标准化工作不断前行,2016年,松江区企业主导或参与制订的、发布或实施的标准共36份。截至2016年底,据不完全统计,松江共有68家企业主导或参与制订并发布实施的标准共有193项,其中国际标准4项,国家标准109项,行业标准78项,地方标准2项。今年1至9月底,我区企业已完成网上产品标准备案810份,完成采标标志备案8件。

  标准化示范试点推进

  近年来,松江市场监管局紧贴形势,结合区域经济实际,积极发挥标准化的示范引领作用,截至目前,全区已共确立60个标准化示范试点项目,其中农业类的国家级试点有10个,农业类市级试点有22个,其他类别(工业、服务业、旅游等)的标准化试点有28个。

  1.标准化+先进制造业

  先后培育了17家标准化建设示范试点单位,分属于不同领域不同类别,积极探索标准化促进规范管理、提升产品质量的发展模式,以点带面,推进各领域标准化工作。如,2014年验收通过的正泰电气实施的节能环保标准化示范点;2015年永大电梯公司的标准化良好行为顺利通过验收确认;2016年,奔腾电工有限公司的标准化良好行为顺利通过验收确认。

  2.标准化+现代农业

  松江的农业标准化工作开始最早、种类最广,截至目前已建立32个农业标准化示范试点,35个农业产品标准,100多项管理标准,50多个技术标准,覆盖了蔬菜、水稻、畜禽、水果、水产等主要领域。示范区中的“家绿”瓜果蔬菜、“仓桥水晶梨”、“禾露”蔬菜、“三泖”大闸蟹和“夏兴”大米等获得了上海名牌的称号。“仓桥水晶梨”和“松江大米”更是成为国家地理标志保护产品。

  3.标准化+公共服务

  为进一步优化社区治理模式,提升公共服务管理能力,2013年泖港镇社区创建了市级网格化标准化试点,2016年又成功创建国家级城镇网格化管理综合标准化试点。余天成药品连锁有限公司作为松江本土企业也率先通过了服务标准化示范试点创建。通过示范试点创建,将示范推广到周边地区,全面提升我区的公共服务管理水平,推进构建和谐社会。

  4.标准化+旅游业

  全面组织星级饭店、景区景点、公共场所、道路和窗口单位严格实施旅游服务标准,严格执行《标志用公共信息图形符号》等国家标准。2009年,佘山国家旅游度假区服务业标准化试点和佘山度假区公共信息图形标准化试点开始启动,并取得了较好效果。2016年辰山植物园公共信息标准化示范试点和植物观赏旅游服务标准化试点也成功创建。今年,为推进广富林文化遗址建设,同步创建遗址公共信息图形标准化试点。通过旅游标准示范试点创建成功进一步优化了松江旅游环境,提升了我区城市文明的形象和软件服务水平。

  2017年推进的重点项目

  一是在今年全市共批准标准化试点项目90个中,我区获得12个,试点范围分别涵盖了先进制造业、医疗器械、节能环保、军民融合、社会管理和公共服务及现代农业等。联泰牵头的“光固化3D打印机联盟标准试点”是全市首批3个团体(联盟)标准试点项目之一,目前该领域标准空白,光固化3D打印机联盟标准的制定将填补3D打印领域的标准空白,并引领行业发展。

  二是全国海洋船标准化技术委员会大型游艇分技术委员会/艇体设计工作组落户松江,工作组挂靠单位为上海佳豪船舶工程设计股份有限公司。

  三是全国机械安全标准化委员会与安士能(中国)公司签订了战略合作协议,提升了松江区标准化工作影响力。

  四是联合上海质量管理科学研究院共同研究建立G60科创走廊质量标准指数模型,采集2015-2017年松江相关数据并进行科学分析,计算出全面反映松江

  质量标准水平的指数,并于2018年初对外发布。

  五是积极筹备工业博览会科技论坛。经松江市场监管局与市标协、临港松江科技城多次召开筹备会,确定第十九届中国国际工业博览会科技论坛——“智能制造与标准化”国际研讨会将于11月16日落户上海临港松江科技城,并推荐库卡机器人(上海)有限公司和保隆汽车科技有限公司参加论坛发言。

  下一步工作的思考

  1.围绕G60科创走廊建设,在新的起点和高度上引领质量发展

  十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,还把坚持以提高发展质量和效益为中心作为“十三五”规划的指导思想。松江“十三五”推进质量强区战略要在以质取胜战略、标准化战略、品牌发展战略上形成政策优势和有效的措施,提升企业创新能力,推进自主品牌建设。要在守住现有优势的基础上,加快建立契合“中国制造2025”发展规划的产业布局,通过深化质量强区战略,形成以“制造业强区”为目标的发展导向,充分发挥上海的科创中心建设优势,集中创新资源,创业服务发展,做精做强先进制造业。

  2.标准化引领,全面加强质量技术基础建设

  进一步强化“标准化+”意识,加强宣传,提高全社会的标准化意识;进一步发挥“标准化+”效应,服务大众创业、万众创新,让更多的创业创新者追求高标准、争做“风向标”;进一步开展“标准化+”行动,引导企业创建“标准化良好行为企业”,推动有条件的大企业牵头建立企业标准联盟;进一步提升标准化服务能力,完善标准信息服务的信息化平台并向社会公开,力争引进国家重点实验室入驻辖区,整合资源,搭建全区公共标准信息和检测服务平台为辖区企业提供服务和技术支撑。加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的经济竞争新优势,为G60科创走廊建设、国家新型城镇化综合试点和全域旅游产业发展提供强有力的标准支撑,努力让标准成为松江质量的硬约束。

  3.制度化推进,继续完善质量发展长效机制

  国务院颁布实施《质量发展纲要》以来,习近平总书记和李克强总理在不同场合上都发表了推进质量持续发展的重要论述,也把建设质量强国作为一个重要目标。松江区建设质量强区工作是全社会推进质量强国建设的一个重要组成,这是一个可持续、可不断提升的过程。松江要将这作为推进质量发展战略的一个新的更高的起点,在对创建验收总结表彰的基础上,结合《推进质量强区战略“十三五”规划》,形成质量状况分析报告制度、市民质量满意度发布制度和G60松江科技走廊质量标准发展指数,通过建立更为完善的制度,设定更为科学合理的新一轮质量发展目标,保障目标任务的推进。

  2017-2020总体目标:企业参与制订或修订国家标准30项、行业标准50项,制订团体联盟标准5项;新增包括先进制造业和“6+X”战略性新兴产业等在内的各级各类标准化示范试点20家,新增20名专业技术人员成为全国专业标准化技术委员会(TC)、分技术委员会(SC)、工作组(WG)委员;鼓励企业积极采用国际先进标准,新增国际标准采标备案40个;推动标准化人才培养,新增标准化工程师50人。

  第48届世界标准日

  松江区活动安排(2017年10月13日-30日)

  2017年世界标准日的主题为“标准让城市更智慧”“标准化助力质量提升”。为扩大标准化工作的社会影响,提高全民的标准化意识,全面推进松江质量标准新高地建设,打造松江标准领跑质量强区升级版,10月13日至19日,在全区开展为期两周的送标准、送技术、送服务,进园区、进企业、进校园的标准化宣传活动,具体活动如下:

  一、组织专家对上海汇聚自动化科技有限公司承担的“全向智能控制移动平台高新技术标准化试点”项目进行验收(10月12日)。

  二、联合区经委在启迪漕河泾(中山)科技园举行“标准化助力质量提升”的标准化宣传服务周启动仪式(10月13日)。

  三、邀请市标准化专家为辖区街道、镇、工业园区的经济小区负责人介绍标准化助推经济发展的案例和理念(10月13日)。

  四、成立计量检测、特种检测、食品药品检测3个标准化服务队进企业提供检测标准化服务(10月14日-18日)。

  五、举办标准化知识岗位培训班,提高企业员工的标准化知识、理念及质量意识(10月19日-20)。

  六、组织辖区标准化试点承担或培育单位到奔腾电器公司(通过验收市级试点示范单位)开展学习交流(10月20日)。

  七、召开松江区食品相关产品企业标准评估分析会(10月下旬)。

  八、组织大学生、市民参观基层市场所标准化食品药品化妆品快检室和食品药品、计量科普基地(10月下旬)。