当前位置 | 首页 >> 周汉民来嘉定作专题讲座

周汉民来嘉定作专题讲座

2017/10/13 9:23:35 来源:嘉定报 选稿:柳日

  10月10日,嘉定区文广局在工人文化宫举办专题讲座。全国政协常委,民建中央副主席,上海市政协副主席周汉民应邀作关于“从上海世博会看中国文化走向世界的路径”的报告。中共嘉定区委常委、宣传部部长顾惠文主持讲座。


  周汉民结合亲身经历、切身感受和生动鲜活的案例,从世界城市时代的四大特征,上海世博会给我们全球发展带来的五大启示等三大方面,对中国的灿烂文化如何走向世界进行了深刻的剖析与阐述,对嘉定区纪念建县800年活动提出了意见建议。对于我们提高文化发展水平,推动对外优秀文化传播有着重要的指引意义和深刻的思想启发。


  周汉民认为,世界进入了崭新的城市时代,呈现出四大特征:一是城市人口数量增长迅速;二是城镇化人口向大城市集中趋势明显;三是大城市群主导的城市化浪潮方兴未艾;四是亚洲城镇化人口向超大城市高度集聚。人类社会的发展,文化应当作为直通心灵的力量来破解我们所处时代的许多难题。例如环境与气候、信息与监控、土地和住房、风险灾难的管理、社会融合、城市发展管理、城市经济与财政保护、饮水卫生与基础设施等问题。

  周汉民指出,中国作为世界城市化发展速度最快的国家,遇到了世界城市化进程中出现的所有问题。上海世博会的成功举办,给我们带来了五大启示:一是以人为本。世博会的一大精神遗产就是表达一个国家引领世界发展的理念,其关键词正是共享盛世、以人为本的和谐社会。以人为本,关键是以人的尊严为本,要爱己及人。二是文化多元。世博会的文化体验包括活动、论坛、展示等。三是科技创新。文化在于创造,世博会在园区规划设计、场馆建设和园区运营方面率先实践“低碳经济”理念,展现我国科技创新成果。四是合作共赢。世博会的一个伟大功绩就是“联结”,世界各国只有加强合作才会共赢。五是面向未来。世博会文化最深厚的力量在于面向未来。


  顾惠文指出,文化是沟通人与人心灵和情感的桥梁,是国与国加深理解和信任的纽带。党的十八大以来,中央高度重视中华文化走出去工作。习近平总书记多次作出重要论述、提出明确要求。十八届三中全会对提高文化开放水平、推动中华文化走向世界作出重要部署。我们要认真学习领会中央精神,进一步统一思想、提高认识,以改革创新精神不断提高文化发展水平,推动传统文化滋养心灵,公共文化触手可及,产业文化点石成金,文明创建蔚然成风。在文化的交流借鉴与合作发展中,进一步提高嘉定城市文化软实力,进而为嘉定建设现代化新型城市作出应有贡献。

  嘉定区委宣传部机关全体工作人员,民建嘉定区委,嘉定区文广局全体党员聆听讲座。

  周汉民,利物浦大学名誉法学博士,教授,博士生导师。现任全国政协常委,民建中央副主席,上海市政协副主席,民建上海市委主委,上海市社会主义学院院长,上海中华职教社主任。曾获“上海市十大杰出青年”“国家有突出贡献的中青年专家”“上海市优秀中青年法学家”等荣誉称号。