当前位置 | 首页 >> 普陀举行纪念少先队建队68周年主题队日活动

普陀举行纪念少先队建队68周年主题队日活动

2017/10/13 9:37:32 来源:新普陀报 作者:潘言 李华 选稿:张强

    为庆祝中国少年先锋队建队68周年,10月12日上午,由区教育局、团区委、区少工委联合举办的“我是光荣的少先队员”普陀区纪念少先队建队68周年主题队日活动,在曹杨二中附属学校举行。区委副书记孙萍,市少先队总辅导员赵国强,区委常委、组织部长周艳出席活动,市少工委、区教育局、团区委等相关部门负责人,区少工委委员、区少先队大队辅导员,以及入围区鼓号队比赛决赛的11支参赛队参加活动。

  孙萍和赵国强共同击鼓启动赛事,11支鼓号队先后整装登场,鼓号声此起彼伏。少先队员们用自己灿烂的笑脸、振奋的精神、嘹亮的鼓乐和精湛的表演向中国少年先锋队68周岁生日献礼。经过激烈角逐,曹杨第二中学附属学校、铜川学校、华东师范大学附属外国语实验学校、新普陀小学和晋元高级中学附属学校鼓号队最终夺得金色鼓号队特等奖。

  为进一步加强对全区少先队员的亲切关怀和少先队小干部的培养工作,在庆祝建队之际,全区少年儿童邀请区领导周艳担任普陀区队长学校名誉校长,由区红领巾理事会理事汪瀚弘同学作为代表向领导颁发聘书,并起誓,全区少先队队长一定会为少先队组织发展作出更大贡献。

  在党的十九大胜利召开之际,全区各中小学少先队组织开展的“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”主题活动也进入高潮。自三月以来,全区各校运用丰富多样的艺术形式,引导少先队员关心生活、关心国家大事,坚定跟党走的信念,树立建设祖国的伟大理想。暑期期间,少先队员们在辅导员的带领下开展了“喜迎十九大——红色体验研学行”、“喜迎十九大——建军主题实践行”以及“喜迎十九大——锦绣河湾快乐行”三大板块活动,组织队员们通过了解党的十八大以来祖国和家乡发展的新风貌、身边的先锋模范人物,并开展研学旅行、暑期社会实践等,展示、交流、分享活动,帮助青少先队员们了解区情、社情、民情,激发爱国之心、强国之愿、报国之志,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  区少工委对各类“心里话”进行认真梳理,在盛会召开前夕,形成孩子们眼中对过去五年的“十大感受”、对未来五年的“十大期盼”。在此次活动上,队员代表们用童言稚语表达了对党的十九大召开的热切期待和对祖国未来发展的美好祝愿。入选普陀区“红领巾十大感受”的同学还从参会嘉宾手中接过了获奖证书。