当前位置 | 首页 >> 普陀不断深化推进社会主义精神文明建设

普陀不断深化推进社会主义精神文明建设

2017/10/13 9:39:37 来源:新普陀报 作者:闻明 选稿:张强

  党的十八大以来,普陀区文明办在市文明办的指导和区文明委的领导下,认真贯彻中央路线、方针和政策,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以公民思想道德建设、群众性精神文明创建活动、志愿服务工作和未成年人思想道德建设工作为载体,立足区情,积极进取,探索创新,努力提升城区文明程度和市民文明素质,城区基本面貌和人民精神状态发生了令人欣喜的变化。

  以理想信念为根本,让核心价值观深入人心

  随着“中国梦,申城美”、市民修身行动、家训家风、文明交通志愿服务等主题活动的广泛开展,随着城市转型、人民福祉需求转变,区文明办坚持将中国梦和社会主义核心价值观体系作为基础工程和灵魂工程,融入精神文明建设全过程。深入宣传习近平同志系列重要讲话精神,牢固打造和充分发挥思想文化阵地的作用,组织开展基层理论宣讲、公民道德日、寻找最美家庭等核心价值观宣传践行活动,牢固把握正确舆论导向,推动核心价值观进机关、进企业、进学校、进社区、进村镇,逐步增强机关干部、企事业单位职工、社区群众的政治认同、理论认同、情感认同。

  通过推出“终身学习养成行动”“市民阅读普及行动”“嘉言善行倡导行动”“公共文明实践行动”“美德少年励志行动”“快乐公益参与行动”“先进文化弘扬行动”和“宜居环境共建行动”的八大行动,以及社会教育学习课堂、公民道德教育课堂、志愿服务践行课堂和青年玩聚成长课堂的四大修身课堂,借助各级网络传播渠道,不断提升市民文明素养和城区文明水平。

  积极开展群众性精神文明创建,以榜样引领弘扬核心价值

  精神文明创建工作是弘扬核心价值观的有力抓手,体现精神文明建设和城区精神风貌的成果展示,促进社会和谐、文明进步的精神动力。五年中,在区委、区政府、社会团体、驻区单位以及社会各界的支持下,在推进各类活动中,我区逐步形成“党委统一领导,党政群齐抓共管,文明委组织协调,相关部门各负其责,全社会积极参与”的文明创建体制机制,并取得了显著成绩。

  据统计,五年间,普陀区杨兆顺获得全国道德模范称号,查文红、张兴儒、叶其懂获全国道德模范提名奖称号。梁慧丽被评为全国“最美社区人”,陈德骅家庭被评为“全国最美家庭”,张翔、钱惠家庭获“全国最美家庭”提名,30余人次入选中国好人榜和好人榜候选人,1个集体和6个个人获评市社会主义精神文明好人好事及提名。

  普陀区中心医院、曹杨第二中学、普陀区市政管理中心、普陀区就业促进中心等4家单位获全国文明单位称号。长寿街道、曹杨街道、长风街道、宜川街道、甘泉街道、长征镇、真如镇、桃浦镇等8家单位先后获评市级文明社区(镇),145个小区获评市级文明小区,218个小区获评区级文明小区,187个村获评市级文明村,135家单位获市级文明单位称号,228家单位获评区级文明单位称号。4户家庭获得全国五好文明家庭,61户家庭获得市级五好文明家庭。精神文明创建硕果累累、令人喜悦。

  崇德向善,见贤思齐。多年来,通过广泛宣传和树立先进典型,10家由典型人物领衔的公民思想道德建设示范实践基地建成,持续发挥先进典型的示范引领作用,让人民群众受到洗礼和熏陶,主动成为核心价值观的接受者、践行者与传播者,为“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”建设、“同心家园”建设和全国文明城区创建工作奉献力量。

  五年来,全区上下共同努力,齐心协力成功创建上海市文明城区和国家卫生区,城区文明进步指数逐年明显提升,为争创全国文明城区提名资格打下坚实基础。去年年底,普陀区提出了争创全国文明城区(提名城区)的目标并积极开展行动,聚焦短板,狠抓落实,深入实施十大创建任务,有力推动十大专项行动,区层面创建要求得到有力贯彻,各项决策部署得到很好落实。各委办局、各街镇、各单位按照时间表和路线图,推动创建步步深入、任务有效落地。各级领导干部自觉带头,强化责任落实,严格日常管理,深化督查整改,广大基层干部职工在创建主战场上日夜奋战,周末假日和烈日暴雨下都坚守一线。小区、市场、道路、商圈等的卫生状况明显改善,集中连片的脏乱差现象被逐步消除,创建逐渐融入日常。环境、秩序、服务文明程度日益提升,越来越多的百姓从心底为普陀的变化点赞,创建带来了实实在在的参与感、获得感。

  加强志愿服务阵地和品牌建设,壮大志愿者队伍

  “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,让城市倍添温暖。目前,全区注册志愿者数已达19.5万余名。在区文明办的统筹领导下,市民参与志愿服务的渠道更加多元、方式更加便捷、群众受益面日渐扩大。

  全区志愿服务工作体系以区志愿者协会和区志愿服务指导中心为核心的枢纽平台,形成了“区—社区—居(村)”和“基地—工作站—服务队”两个层面纵横交错的工作格局,为志愿者提供多元、优质、便捷的服务。区内已建成1个区级志愿服务指导中心、5家志愿服务名人工作室、10个社区志愿服务中心、15处志愿者服务基地、50座学雷锋工作站、117个高中社会实践基地、281个居村志愿者站全部通过标准化建设。由区精神文明建设奖励基金评选产生的71个项目成为了志愿者运作常态化的标杆,扶持和培育品牌团队。在高校、科研院所、商务楼宇集聚地区成立区域性志愿联盟,在全国文明单位中建立跨行业志愿联盟,志愿者队伍日渐庞大,志愿服务氛围日渐浓厚。

  五年来,张兴儒、于井子获全国最美志愿者,王轶群获评全国青年志愿者优秀个人,慈善光明行团队获全国最佳志愿服务项目,曹杨街道获全国最美志愿服务社区。支教中国2.0和慈善光明行等2个项目被推荐为民政部脱贫攻坚志愿服务优秀项目等骄人成绩的取得,更成为了普陀志愿者的响亮品牌。

  关注未成年人思想道德建设,促进青少年健康成长

  “少年强,则国强”。青少年是一个国家、一个民族的未来,为广大青少年营造一个良好环境,帮助青少年实现健康成长是精神文明工作的历史使命与责任。普陀区未成年人思想道德建设工作在区文明办的牵头组织下,积极探索、不断完善学校、社会、家庭“三位一体”教育网络,围绕“我的中国梦”主题,每年组织好清明祭英烈、六一“学习和争做美德少年”、七一“童心向党”、十一“向国旗敬礼”等未成年人主题教育,积极举办“励志讲堂”、“童声唱童谣,共筑中国梦”优秀童谣传唱、“非遗传习”等活动,全方位发掘推举“美德少年”候选人,引导未成年人确立爱国、诚信、孝敬、勤俭等道德规范,引导未成年人从小树立爱党爱国情怀、树立远大理想。

  为了营造好未成年人健康成长的社会环境,近年来,在区文明办的协调下,目前已建成1个区未成年人心理辅导中心,宜川街道、曹杨街道、长征镇、长寿街道、石泉街道和真如镇街道6个市级学生社区实践指导站,17所市、区级学校少年宫和117家区级高中学生志愿服务基地(其中12家为区级示范基地),学校少年宫和学生志愿服务基地做到各街道镇全覆盖,各学生社区实践指导站积极整合社区资源,如曹杨街道指导站与上海地震局宣教中心、上海电科所节能展示馆、普陀区中心医院等合作,为社区学生参加校外实践提供了丰富的活动资源。

  今年,随着“河长制”在全区范围内的推行,全区中小学生积极参与“锦绣河湾”主题实践教育活动,将文明修身与爱河沪河志愿行动相结合,全区74所学校对应55条河道,学生在走近河湾、调研河湾、志愿河湾、服务河湾、宣传河湾的同时理解文明修身内涵,推进水环境治理,共同营造生态文明、绿色河湾,护河爱河、人人有责的良好社会氛围。

  在教育资源不断丰富的同时,区文明办与教育局联手,通过建设普陀大学堂APP应用管理平台,把各学生实践基地的活动项目、各学校少年宫活动课程进行整合,各学校少年宫做到常年对社区开放,网上预约报名方便了未成年人参与活动课程和社会实践,实现了线上线下融合,受到学生家长欢迎。活动平台通过开设符合中小学生身心发展特点的公益趣味课程,帮助孩子们拓展兴趣和技能:区未成年人心理健康辅导中心举办心理咨询服务进社区活动;各学生社区实践指导站积极开展丰富多彩的暑期活动和高中学生志愿服务工作,为社区高中学生参加社会实践创造条件。青少年在与时代、与社会的良性互动中,对于自身肩负的历史使命有了更清晰的认识,进一步增强历史责任感和使命感。

  时代在发展进步,社会主义核心价值观始终是精神文明建设的一项重要工作。尤其在大力推进文明城区创建工作的征途上,区文明办将始终围绕为民、利民、惠民、靠民的工作宗旨,推动全区文明程度和市民文明素养再上新台阶。