当前位置 | 首页 >> 普陀凯旋北路沿线10000平方米违建全部拆除

普陀凯旋北路沿线10000平方米违建全部拆除

2017/10/13 9:49:28 来源:新普陀报 作者:王慧 张乐一 选稿:张强

    日前,随着一声“轰”,大型机械剪入场作业,凯旋北路1600号拆除,标志着凯旋北路沿线10000平方米违建全部拆除,凯旋北路沿线生态环境综合整治项目在长风新村街道以及各职能部门154天的共同努力下全部完成,周边整体环境大幅改善。

  成立专项指挥部整治全面实施

  根据区委、区政府统一部署,长风新村街道所辖凯旋北路沿线生态环境综合整治被列入区“五违四必”重点整治项目之一。该项目总拆除面积10000平方米,其中白兰路2号地块建筑面积2000平方米,凯旋北路1600号地块建筑面积8000平方米。2016年年底,凯旋北路沿线环境综合整治项目正式设立。今年4月,由上海市铁路局、长风新村街道等相关部门联合组成的凯旋北路沿线环境综合指挥部成立,下设“白兰路2号地块”与“凯旋北路1600号地块”两大专项整治工作小组,同时配备指挥部专用办公场所。

  项目指挥部自成立以来,定时召开工作例会,研究工作方法、汇报一周情况进展、排查梳理所存难点、协调各方关系、明确下周重点工作,完善整治成效。健全每日巡查制度,规范日常安全管理,重点区域确保天天查,巡查中发现的问题及时反映,并立即组织整改。经过前期工作组成员的群策群力、攻坚克难,今年8月12日晚21时,白兰路2号地块违法建筑群拆除完毕,为凯旋北路1600号地块的综合整治开了一个好头。

  凯旋北路1600号地块在体量上为白兰路2号地块的4倍,出租人、承租人、次承租人之间租赁关系错综复杂,紧邻轻轨、地理位置特殊等客观因素给环境综合整治增加了难度。为此,项目指挥部严格按照动员部署会议要求,研究工作方法、制定整体规划、调查排摸情况、逐一开展约谈、紧张有序拆除、确保施工安全。

  为推动整治工作依法有序开展,长风新村街道通过“一户一档”方式建立完善约谈机制,并聘请律师事务所提供法律支持,由律师直接参与到当事人约谈工作中来。历时5个多月,终于在9月12日,最后一户商户签署自行搬离承诺书。据了解,约谈过程中某商户起初对拆违工作不够支持与配合,向出租人提出高额赔偿诉求,约谈组成员反复与商户沟通,告知在违法建筑内经营的法律后果,纠正了其对“五违四必”工作大局的认知,经过不懈努力,终于在第5次约谈时,商户签署了自行搬离承诺书,并向指挥部送上锦旗。

  攻克拆违难点确保安全有序

  凯旋北路1600号的地理位置较为特殊,尤其东面紧邻轻轨3、4号线,建筑物与轻轨最近处为2米、最远处也仅为4米,建筑物整体高度高于轻轨防护栏,给拆除工作带来了相当的难度。西面紧邻中山北路3700弄曹家巷小区,此小区历史悠久,居住人员复杂,存在历史违建现象,为三年环境综合整治计划第二年居民区违章建筑的重点整治区域。

  9月上旬,指挥部针对建筑物的四周区域再次进行全面排摸,开展专项研究,讨论存在的问题,并制定解决方案。为确保轻轨安全运行,指挥部邀请专业技术人员现场勘察,全面分析拆除工作中存在的所有难点,设计拆除方案,编写安全技术操作规程及事故应急预案,明确宁可慢也要确保安全第一的准则,采取人工为主机械为辅的拆除方式,并及时清理杂物垃圾,做到拆违工作安全有序,确保轻轨运行不受影响。

  针对中山北路3700弄曹家巷小区历史违建难题,为防止已签署承诺书的商户出现二次返潮现象,指挥部经过反复推敲、实地考察,决定将与凯旋北路1600号仅一墙之隔的三间违建房屋一并拆除,决议当天便前往张贴责令整改通知书,7个工作日后上述违建完成拆除,为整体拆除凯旋北路1600号夯实基础。

  凯旋北路1600号地块整体拆除前夕,突遇台风预警,指挥部第一时间对拆除现场的安全防护提出要求,并立即组织人员前往现场开展脚手架检查、防护网加固、消除易坠落物及设置警示围栏。各级领导强调户外设施的安全措施一定要检查到位,防台警报和应急响应落实到位,除加固脚手架、清除空中易坠落构筑物外,特别要加强危险区域地面通道空间的围栏警戒,阻止行人进入,并提醒现场工作人员与拆房队队员务必注意自身安全。

  整治过程中,指挥部始终贯彻文明执法,时刻保持良好形象。针对承租人法律意识淡薄、对违法搭建违章建筑概念模糊的实际情况,运用布置软性宣传围场、张贴标语海报、发放整改通知书、普及法律法规、宣传违法搭建的危害等方式,使拆违工作成为人心工程。