当前位置 | 首页 >> 普陀长征镇居民自治电梯加装工作进程加速

普陀长征镇居民自治电梯加装工作进程加速

2017/10/13 9:52:34 来源:新普陀报 作者:姚佳琳 选稿:张强

图片说明:党总支书记胡祖明与居民代表陆裕昌共同宣布电梯开工

  10月10日,长征镇爱建新村16号楼门前人声鼎沸,该单元楼正在举行居民自治加装电梯开工仪式,楼里的老人纷纷带着孙辈前来捧场,大家都盼望着能尽快圆了电梯梦。

  爱建新村16号楼老龄化程度已达90%以上,居民装电梯的需求十分迫切。住2楼的陆裕昌今年86岁,是一位老党员,作为加装电梯的牵头人之一,他坦言,“尽管电梯对我们2楼作用不大,但更多是为了楼上的老人考虑,楼里已经有3户老人因为爬楼难而搬走了,还有7户老人常常需要推着轮椅进出,实在太苦了。”

  为此,1年多前,在居民区党组织、居委会的支持下,陆裕昌和楼内的热心居民李世雄、欧阳育英、张真等共同组成了加梯自治小组,开始在居民楼内征询意见。

  “1楼住的都是老年人,他们理解楼上老人的感受,很快就同意了加梯方案,但低层部分住户家人仍然存在着担心和顾虑。”陆裕昌和小组成员便一次次上门进行协商,“老人的今天就是我们的明天”,这番诚意打动了低层居民,最终大家达成了共识。

  完成意见征询后,随之而来的是繁琐的加梯审批流程环节。此前,小区5号楼成功加梯,他们曾委托相关加梯公司代办审核流程,大大提高了效率,16号楼也借鉴这一成功经验,于今年3月同相关加梯公司签定了协议。

  陆裕昌告诉记者,“以前为了加梯,居民要自己跑各部门敲几十个图章,后来,市住建委与市规土局简化了审批手续和环节,大大缩短了流程,如今,有了加梯公司帮忙,更是省去了我们许多精力。”

  经过7个多月的政府审批核实流程,居民们终于盼来了开工仪式。一大早,家住4楼的李世雄就带着小外孙激动地在现场等候,欧阳育英则感慨,“我和88岁的婆婆一起住,今后有了电梯,我陪婆婆看病再也不用烦恼上下楼的问题了。”

  仪式上,加梯工程宣布动工,加梯公司的代表向居民承诺,后续加梯施工将注重安全和高效,并保障施工质量。

  看到这一场景,住在13号楼5楼的张伯伯羡慕不已,“我平时爬楼梯下来就要一刻钟,太辛苦了,之前我参观了5号楼的电梯特别喜欢,现在16号楼也装了,希望我们楼里也能早日装上电梯。”

  事实上,电梯效应已经辐射开来,在5号和16号楼的示范下,爱建新村小区17号楼加装电梯工程即将开工,14号楼、13号楼也正在为加梯工作开展意见征询。

  居民区党总支书记胡祖明表示,在加梯工作中,我们坚持发挥居民自治的作用,注重以加梯居民自治小组为基础,帮助居民圆梦。今后,居委会还将继续引导更多居民主动参与并推动社区各项建设。

  随着长征镇老房加梯的经验不断累积,进程也不断加速。不久前的9月26日,怒一居委会下辖的怒江新苑26号楼电梯工程顺利开工,得益于行政审批手续的简化,以及代建单位的高效,整个施工手续审批只用了3个月,居民们还成立“加梯工作委员会”推进电梯加装工作。

  目前长征镇作为上海市多层住宅加装电梯工作推进最快的街镇,已竣工电梯3台,已开工9台,准备开工1台,还在意见征询中的有7栋居民楼。