当前位置 | 首页 >> 宝山信访工作开展有声有色

宝山信访工作开展有声有色

2017/10/13 10:02:06 来源:东方网 选稿:柳日

  据宝山区消息:近年来,宝山区信访工作按照“加强源头治理控增量、全力化解积案减存量、固本强基抓规范”的工作思路,推进畅通渠道、矛盾预防、问题解决、业务规范、秩序维护、责任落实、机制创新、队伍建设八个方面工作,努力打造阳光信访、责任信访、法治信访,取得了一定成效。全区信访总量连续6年下降、初次信访事项新增重复率控制在4%以内,得到了多方肯定。

  区信访办积极探索信访工作的特色创新思路和做法,将越级集体访和突出个访矛盾,分类纳入领导接访、信访稳定工作例会、分级分责、实地督查“四个平台”推进化解,今年以来,共纳入研判解决疑难复杂、涉及面广、政策性强以及苗头性、群体性信访矛盾60余件。同时,按照“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的要求,本区9个职能部门驻厅联合接访,14个街镇(园区)分3组轮流驻厅接待,有效提高协调处置效率、缩短信访流程,推动及时、就地解决信访矛盾。

  值得一提的是,本区信访办积极引导、推动和支持社会力量参与信访工作,通过矛盾纠纷多元化解机制“分流减压”:区信访办与区妇联联合开展“白玉兰开心家园——知心妈妈”工作项目,充分发挥群团组织优势,成立由基层信访干部、妇联干部、居委会干部、人民调解员、心理援助志愿者、法律维权志愿者等人员组成的工作团队,对全区20余名长期上访人员开展疏导、帮困、安抚、化解工作,有效促进信访矛盾的化解;区信访办进一步完善人民调解、行政调解、司法调解的“三调联动”机制,充分发挥医疗纠纷、交通事故等8个专业性调解委员会的作用,每年调处各类矛盾纠纷一万余件,调解成功率高达95%以上。

  下一步,区信访办将充分依托“社区通”互联网,加强信访大数据分析运用,及时有效地回应和解决群众身边的问题,最大限度地方便群众反映诉求,增强透明度和公正性,使网上信访逐渐成为群众反映诉求的主渠道、政府了解民情的新窗口。