当前位置 | 首页 >> 宝山区房屋安全管理所党支部:党建引领"群租"整治

宝山区房屋安全管理所党支部:党建引领"群租"整治

2017/10/13 10:06:51 来源:东方网 选稿:柳日

  据宝山区消息:近年来,随着宝山经济加速增长,“群租”乱象应运而生,成为城市综合治理的痛点之一。宝山区房屋安全管理所党支部坚持党建引领,紧紧围绕“群租”整治、拆除存量违法建筑等工作,着力加强队伍建设、作风建设,为构建平安、和谐、文明小区提供了有力的组织保证,发挥了党支部战斗堡垒作用。

  抓好队伍建设做到脑中有弦

  房屋安全管理所党支部以习近平总书记重要讲话精神为指引,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持将党员教育管理始终作为支部的一项重点工作抓紧抓实,不断提高党员干部的思想政治素质和理论水平。

  严格执行“三会一课”等基本制度。以“学习贯彻市第十一次党代表大会精神”、“向黄大年同志学习”等内容为主题,开展专题组织生活;开展批评与自我批评,找差距,明方向,定措施,使党员自身能力不断增强、政治素质不断提升、先锋模范作用充分发挥。

  深化推进组织生活。充分利用微信、远程教育平台等各类媒体和我区各类资源整合共享的党建资源,将理论知识与开放式、互动式的组织生活相结合,提高组织生活质量。通过参加宝山区“重温入党誓词,坚定理想信念”主题党日活动、组织收看军史系列讲座、观看革命历史影片《领袖1935》和党课电影《我是医生》等活动,激励党员继承革命传统,弘扬革命精神,进一步坚定理想信念。

  培育选树先进典型。支部积极开展培育选树“好党员好支部”的主题活动,给有理想、有知识、肯奉献的队员加任务、压担子,让他们在工作中接受锻炼和考验。挖掘、宣传优秀党员的先进事迹,带动和影响广大党员学习先进、争当先进。

  强化作风建设做到手中有尺

  房屋安全管理所下设三个分队,作为密切联系群众的第一线,老百姓将通过这个小窗口感受到政府部门的作风情况。如何做到既要行政执法科学化、规范化,又要在合法依规的情况下保留执法温度呢?那就需要党员干部用手好中的“尺”,把握执法的度。因此强化作风建设成了党支部的另一项重点工作。加强制度约束。全面排查梳理可能存在的廉政风险点,分析风险存在原因、完善工作流程、寻找防范对策、制定有效措施,尽力避免在工作中出现可能发生的不廉洁现象;加强党员廉政教育。组织支部党员参观反腐倡廉教育基地、观看廉政教育影片,将思想建设和作风建设同步推进,逐渐转变工作作风。

  凸显服务功能做到心中有民

  房屋安全管理所党支部不断强化服务功能,注重发挥党组织和党员在推动城市综合治理工作中的作用,坚持以百姓之心为心,支部党员在“群租”整治和拆除存量违法建筑等工作中亮身份、践承诺,吃苦在前,冲锋在前,发挥了重要的作用。今年截止7月底,共受理“群租”案件2281件,完成整治2218件,完成率达到97%,拆除存量违法建筑185件,拆除存量违法建筑面积2136.04平方米,对两家房地产经纪机构违法行为进行了行政处罚,切实提高了依法行政和攻坚克难的能力,为我区构建平安、和谐、文明小区保驾护航。

  房屋安全管理所党支部将继续绷紧“群租”整治的“弦”不放松,不断探索在依法合规的前提下“温度”执法的好做法,打造一支有温度的执法队伍,切实提升百姓满意度和获得感,始终与人民在一起。