当前位置 | 首页 >> 宝山区坚持问题导向加强消防隐患排查

宝山区坚持问题导向加强消防隐患排查

2017/10/13 10:08:53 来源:东方网 选稿:柳日

  据宝山区消息:9月至今,为确保全区火灾形势平稳可控,宝山区区委、区政府主要领导带队开展了消防安全大检查。检查组深入商业综合体、大跨度厂房、易燃易爆等单位,重点对各单位的消防设施是否完好、消防通道是否畅通、微型消防站建设等情况进行了检查。

  完善消防安全责任体系

  对于消防工作,宝山区委、区政府要求既要落实各街镇、居(村)委的属地责任,也要落实职能部门的安全监管责任和社会单位的安全主体责任。

  各街镇园区要把电气火灾和高层建筑消防安全综合治理、消防安全社区创建等重点工作纳入议事日程,充分发动居(村)委等基层组织,切实将消防安全融入到城市网格管理和街镇综治等平台,把消防责任落实到基层末端。对重大火灾隐患,要用足用好政府挂牌、行业督办、警示约谈、媒体曝光等综合手段,尽早消除隐患。对拒不履行消防安全责任、拒不整改火灾隐患的社会单位,该约谈的约谈,该追责的追责。

  消防工作的关键是预防

  “消防工作的关键是预防。要坚持问题导向,加强火灾隐患排查整治。”9月至今,宝山区公安消防支队严格落实值班备勤制度,加大了对人员密集场所、消防安全重点单位的专项检查。

  期间,支队联合区市场监管局、劳动监察、城管、市容、环保等职能部门成立联合检查组,赴辖区内多家餐饮企业开展“双随机”检查工作——即随机抽取被检查对象、随机选派检查人员,重点检查用火、用电、用气、用油行为是否安全规范等。

  宝山支队还召集全区477家消防安全重点单位,对高层建筑消防安全和电气火灾综合治理再动员、再部署,要求各单位要强化微型消防站人员的实战能力,全面提升应急处置能力。