当前位置 | 首页 >> 宝山积极推进法律顾问全覆盖

宝山积极推进法律顾问全覆盖

2017/10/13 10:11:42 来源:东方网 选稿:柳日

  据宝山区消息:为全面贯彻落实党的十八届四中全会提出的“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”工作要求,宝山以问题为导向破瓶颈、以目标为导向抓落实,积极探索推进“一村(居)一法律顾问制度”,取得显著成效。目前,宝山全区472个村(居),已全部完成法律顾问签约,“一村(居)一法律顾问”工作覆盖率达100%。

  “一村(居)一法律顾问”工作是加强基层法治建设和社会治理的重要举措之一,主要目标是实现法律服务在全区村(居)全覆盖、提高基层干部群众的法律意识、改善基层自治管理、促进基层依法治理,以法治思维和法治方式管理村(居)公共事务,化解基层矛盾纠纷,维护村(居)民合法权益。法律顾问的主要工作职责是为村(居)治理提供法律意见,为群众提供法律咨询和法律援助,开展法治宣传,参与人民调解工作,及时化解矛盾纠纷,真正做到“零距离服务”、“第一时间解决”。

  为确保“一村(居)一法律顾问”工作正常有效开展,区司法局统一设计制作顾问律师“信息录”,方便村(居)委在寻求法律帮助时能够更为迅速地联系到顾问律师。制定相关工作机制,以属地就近为原则,要求顾问律师定期到村(居)“坐堂”提供法律服务,举办法治讲座,开展法律培训等,确保律师“有精力、有时间、更便捷”地为村(居)委提供法律服务。

  同时,为防止法律顾问进社区流于形式,区司法局以定期评估检查及律所年度考核为抓手,坐实对法律顾问工作的监督管理。加强与司法所、律师事务所的沟通协调,定期召开专题工作会议,总结开展情况,分析薄弱环节,制定改进措施,不断完善村(居)委法律顾问制度。