当前位置 | 首页 >> "摩登思南"周日开幕 还原"老底子"上海人的生活

"摩登思南"周日开幕 还原"老底子"上海人的生活

2017/11/4 10:33:39 选稿:乔欢

  

  品一份土豆色拉、面包咸吐司搭配奶咖的茶点,顶着“爱司头”拍一张时髦的个人艺术照,在璀璨霓虹灯下跳一场摇摆舞……时髦的上海人始终钟情市面上流行的新鲜事物。从本周日至12月31日,“摩登思南第二季”将在思南公馆向游客开放,原汁原味还原百年来上海人的摩登生活。

  在“老上海摩登西餐厅”,游客可以享用“大餐”。此地售卖的“老克勒套餐”和“小时髦茶点”,有炸猪排、上海罗宋汤、土豆色拉、面包咸吐司和奶咖等,展现了上海中西合璧改良版的海派西餐。

  

  这是上世纪80年代一对上海夫妇拍摄的婚纱照。

  吃过“大餐”,笃笃定定地来到“老上海人民照相馆”。曾经,上海人不去人民照相馆拍照,怎么能算时髦人?“摩登思南俱乐部”特邀上海人民照相馆的老师傅们,搭建起了当时的“新式”照相馆。照相馆里有新式家具、摆设、服饰,并使用“新式”拍照手法。化一个摩登的妆容,梳上“爱司头”,穿上立领旗袍款款地斜倚在靠椅上,最时髦的个人艺术照就此产生,也可以与家人一起,郑重地照一张全家福,“咔嚓”一声定格住幸福时光。

  

  “爱司头”发饰。

  想跳舞?游客可以到“摩登思南翩翩舞蹈学校”内学习正宗的摇摆舞。曾经的上海时髦女郎,每一位都身姿翩翩、舞艺非凡。舞蹈学校还设有少儿拉丁舞蹈课程,“时髦范儿”也是从小培养。而“摩登思南时光屋”内,摆满精心收集的海派精品家具摆设,让人一饱眼福。

  

  游客还可以坐下来,有滋有味地听一场都市评弹《高博文说繁花》。小说《繁花》被奉为用上海话写作的经典作品,作品中那些对“老底子上海”的白描,经评弹名家高博文及一众知名演员的演绎,原汁原味地再现了老辰光的故事和浓浓的上海味道。

  作为“摩登思南第二季”重要组成部分的“思南书局”,也在同一天揭幕。“思南书局”被不少游客称为梧桐树下的“人文心脏”,体现了思南城市空间的精神气质和人文内核,未来两个月,每天都将有一位作者在这里与读者见面。

  主办方说,“摩登思南第二季”是思南城市空间的又一次探索和延伸,采用多维立体的体验式活动,探讨空间与公众的关系、历史与创新的关系。未来,思南公馆仍将秉承“重现风貌、重塑功能”的使命,用创意点亮城市公共空间,继续丰富城市人文生活。