当前位置 | 首页 >> 浦东陆家嘴举行区域性银行发展论坛

浦东陆家嘴举行区域性银行发展论坛

2017/11/6 9:26:09 来源:浦东时报 作者:张淑贤 选稿:张强

  主题为“回归·融合·共赢”的2017年“陆家嘴区域性银行发展论坛”近日举行,这是浦东金融局和银联数据服务有限公司连续第四年举办该论坛。围绕零售银行业务,与会嘉宾就金融科技、大数据征信、普惠金融等市场动向和发展趋势,进行了深入探讨。

  浦东金融局局长张红表示,浦东已初步确立了适应更加开放环境和有效防范风险的金融创新制度,形成了门类齐全、布局合理的金融市场体系和全国领先的金融对外开放格局,并介绍了金融局围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务的下一步工作思路。张红同时欢迎各类金融机构来上海、来浦东投资发展。

  银联数据总裁王炎方表示,在金融业回归为实体经济服务的背景下,科技为传统金融赋能的趋势下,银联数据要回归科技公司的本质,构建基于账户数据的服务生态体系,推动各类账户的融合创新,在银行、保险、证券的资金存管、第三方支付、电商消费等场景中,输出账户系统和服务体系,助力银行业向新金融迈进。

  目前,银联数据正在研究第三代账户体系,而正在使用的第二代账户体系客户已超过百家,市场份额超过70%,运营的有效账户已超过1亿个。

  “发展零售银行业务是商业银行转型的重要方向,但传统的零售银行业务面临着不小的挑战,包括属于资源密集型业务、人力占用多,盈利周期长;注重规模效应,关注当期收益,对转型发展的长远谋划缺乏前瞻性布局;非金融机构竞争激烈,比如,互联网行业对传统零售银行业务产生颠覆性影响等。”交通银行执行董事、副行长侯维栋表示。

  在这样的情况下,侯维栋建议,我国银行零售业务转型应以客户为中心、以科技为助力,围绕零售业务占比提升,不断提高客户经营能力和风险经营能力,为个人客户提供一体化的综合金融服务。

  “比如,客户定位要转向长尾客户和中高端客户并重,注重更多维度的客户细分,并对不同细分客户采取差异化的服务策略,而竞争也不再局限于同业竞争,因为同业竞争只是市场份额的竞争,颠覆性挑战来自跨界竞争。”侯维栋说。

  作为银联体系的一份子,银联数据在国内发卡数据处理外包行业拥有领先地位,绝大部分客户是区域性银行。除“陆家嘴区域性银行发展论坛”平台外,银联数据还与区域性银行建立了多种交流平台和渠道,形成了完整的服务与合作体系。

  目前,银联数据还已开启了国际化进程,推动账户系统国际化同时,也利用国内先进的移动支付技术开拓国际市场,促进账户系统的移动化。比如,日前,银联数据即为中国银行新加坡分行开发了符合EMVCo规范的二维码支付手机应用,帮助客户开拓境外移动支付市场。