当前位置 | 首页 >> 民俗"活化石"生机勃勃 金山举办第六届中国·朱泾花灯节

民俗"活化石"生机勃勃 金山举办第六届中国·朱泾花灯节

2017/11/6 17:00:25 来源:东方网 作者:徐欢、黄丽春 选稿:吴怡闻

  东方网通讯员徐欢、记者黄丽春11月6日报道:朱泾花灯会是上海市级非物质文化遗产保护项目,朱泾花灯享有金山民俗“活化石”之美誉。近日,朱泾镇连续第六年举办中国·朱泾花灯节,在为期一个月的活动期间,这盏金山民间艺术之花开遍田园、家园、校园,焕发出勃勃生机。

  今年的朱泾花灯节以“点亮花灯情,礼献十九大”为主题,10月12日至11月12日,围绕“学、做、展、画、唱、演”先后推出六大版块:“巧手扎花灯师傅传技艺”——朱泾花灯制作培训、“最炫民俗风美丽花灯情”——朱泾花灯制作展评、“千人民俗秀欢庆十九大”——朱泾民俗文化展示、“七彩校园行美丽花灯会”——朱泾花灯文化游园、“承非遗文化展花灯魅力”——朱泾花灯非遗文化展览、“点亮花灯情礼献十九大”——2017第六届中国·朱泾花灯节文艺晚会。丰富多彩的活动将朱泾地区的历史、传说、故事与现实融为一体,让朱泾人民和朱泾来客领略了一幅集民俗、文化、音乐、舞蹈于一体的“风情图”。

图片说明:“点亮花灯情礼献十九大”——2017第六届中国·朱泾花灯节文艺晚会现场(沈德华摄)

  据了解,为了让非物质文化遗产活起来、走下去,朱泾镇已把朱泾花灯列为“一镇一品”文化品牌来创建,积极打造“花灯文化名镇”和“文化旅游魅力镇”。在朱泾二小专门成立花灯工作室,让朱泾花灯引入校园、步入课堂;在全国文明村大茫村建立花灯传习基地,在临东居委会建立马灯基地,让朱泾花灯引入社区、步入村居。如今的朱泾,无论是在稻谷飘香的农村田头,还是在车水马龙的城镇社区,无论是阳光朝气的莘莘学子,还是精神矍铄的耄耋老人,婀娜轻盈的花灯舞从传统老艺人手里薪火相传,已经普及到了全镇28个村居和20多所学校,形成了老、中、青、少“人人爱花灯舞,人人跳花灯舞”的独特风景。

图片说明:“七彩校园行美丽花灯会”——朱泾花灯文化游园现场(沈德华摄)

  特别值得一提的是,莲花主题花灯舞在朱泾城乡群众中迅速普及,形成了50余支花灯舞蹈队,先后编排了《花灯庆丰收》《花灯亮起的地方》等精品花灯舞蹈作品14个,创作了《灵雨观音灯》《船子渔歌灯》等花灯故事28个,营造了浓郁的花灯文化氛围。2012年,“朱泾花灯”舞荣获上海市文化科技卫生“三下乡”活动优秀项目奖;2015年,大型民俗情景剧《朱泾花灯的传说》荣获第十六届中国上海国际艺术节群文活动优秀项目奖;2016年,王平、杨英梅老师被评为上海市非物质文化遗产朱泾花灯会代表性传承人,朱泾二小花灯基地和临东居委会马灯基地被评为金山区第一批非遗传承基地。

相关新闻