当前位置 | 首页 >> 长宁法院审理名表回收“真假迷局”案

长宁法院审理名表回收“真假迷局”案

2017/11/10 16:12:33 来源:长宁时报 作者:赵立 选稿:罗莹

  随着人们生活水平的提高,奢侈品二手回购交易越来越红火。上海市一家奢侈品回购公司以5万元回购了一块号称购入价30万元的宝格丽名表后,却发现自己“看走眼”了,这块名表为仿品,评估价格仅几百元。为此,该公司将卖家王小姐告上了法院,要求撤销买卖合同。日前,长宁法院开庭审理了此案。

  原告公司上海某网络科技公司的主要业务是从事奢侈品的回收买卖。2月14日,该公司以5万元价格购买了王小姐的“宝格丽蛇头女表”。公司代理人表示,王小姐在出售时声称物品购入价为30万元,因急需用钱故低价出售。银货两讫后,该公司再次事后检验,该手表为仿品,评估价值至多为数百元。为此,该公司认为在购买涉案手表时存在重大误解,因此诉诸法院,要求撤销合同,王小姐返还5万元,公司返还该金表。

  对此,王小姐却表示不认同。她告诉法官,在名表出售前一日,她曾两次携带手表至该公司处,并告知该手表为朋友从国外带回的生日礼物,无发票保卡及外包装,该公司的店员称没有关系,公司仅查验回收物品。为此,该公司在当天两次查验物品并商谈价格,第二天,原告公司再次查验物品后,最终以5万元价格成交。王小姐说,双方未签署买卖合同,原告公司仅提供了一张物品寄卖清单,亦无记录手表编码,自己当场将手表交给该公司员工后离开。次日,原告公司才联系自己称手表有问题,王小姐认为该手表经原告公司三次鉴定才决定以5万元价格购买,现合同已经履行完毕,且现在她也无法确认返还给自己的手表与当初自己出售的是否同一块。

  本案中,王小姐向原告公司出售物品,原告公司支付价款,双方之间成立买卖合同。该买卖合同为双方当事人的真实意思表示,且未违反我国法律及行政法规的强制性规定,应为合法有效,双方均应按约履行。

  法院审理后认为,王小姐向原告公司出售“宝格丽手表”时,已经告知原告公司无购买凭证,双方为实物交易,原告公司作为专业从事奢侈品回收的主体,其在专业知识储备、物品鉴别能力上均高于普通消费者。况且本案中,王小姐三次携带手表至原告公司门店,原告公司对涉案手表并非查验一次即成交,因此原告公司对实物的现状应有清楚认知。且奢侈品回收亦有别于一般物品买卖,按其行业习惯,买受人应以自己的技能及专业知识对其价值予以鉴别,并承担相应的风险。现原告公司以货品经过鉴定为假主张重大误解撤销合同,显然不恰当。同时,根据原告公司提供的现有证据,无法认定现原告公司提供的可返还给王小姐的手表系王小姐出售给原告公司的原物。最终法院判决驳回原告公司的全部诉请。