当前位置 | 首页 >> 长宁:虹桥临空经济示范区腾飞 迈入新时代

长宁:虹桥临空经济示范区腾飞 迈入新时代

2017/11/11 9:35:07 来源:上观新闻 作者:茅冠隽 选稿:吴怡闻

  近日,上海市人民政府办公厅印发《关于加快推进上海虹桥临空经济示范区建设的实施意见》(沪府办发〔2017〕68号,以下简称《意见》)。《意见》提出,重点依托上海市虹桥国际机场,着力优化发展环境,深化开放合作和改革创新,引导和推进临空指向性强的现代服务业集聚发展,着力构建以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的产业体系,推动产业与城市融合协调发展,把示范区建设成为国际航空枢纽、全球航空企业总部基地、高端临空服务业集聚区、全国公务机运营基地和低碳绿色发展区,在推进区域经济转型升级、促进长三角一体化发展中作出更大贡献。

  到2020年,虹桥国际机场国际枢纽服务功能日趋完善,与浦东国际机场实现联动发展,在打造世界级机场群核心机场、提升上海国际枢纽竞争力中发挥不可替代的作用。全球航空企业总部集聚效应不断显现。高端临空服务业发展环境持续优化,产业能级明显提升,“十三五”期间,临空服务业规模实现年均两位数增长。公务机运营和服务水平进一步提高。低碳绿色的生态空港建设取得积极进展。力争用四年左右的时间,把示范区建设成为门户功能突出、产业特色鲜明、区域带动明显、具有国际影响力的临空经济示范区。

  上海虹桥临空经济示范区规划范围北起天山西路、苏州河,东临淞虹路、外环线,南至沪青平公路,西迄七莘路,占地面积13.89平方公里,其中虹桥国际机场运营作业区7.15平方公里。

  另外,《意见》中还明确了2017-2020年的重点任务和保障措施。

  重点任务包括:组织编制发展规划;积极拓展国际航空枢纽服务功能;推动总部及功能平台落户;加快高端临空服务业集聚;提升公务机运营服务功能;建设低碳绿色发展区;加快虹桥商务区机场东片区“脱胎换骨”改造;深化制度创新。

  保障措施包括:加强组织保障;加大资金支持力度;推进招商合作与宣传推介;优化配套服务环境。