当前位置 | 首页 >> 奉贤区实验小学教育集团举行教学节活动展示

奉贤区实验小学教育集团举行教学节活动展示

2017/11/13 10:56:23 来源:东方网 作者:徐娜 选稿:罗莹

  据奉贤区消息,11月9日下午,主题为“活用载体,让作文教学更贴近生活”的奉贤区实验小学教育集团语文教研活动在育贤小学如期举行。奉贤区实验小学教育集团理事长金哲民、育贤小学校长顾雪华、教育集团各学校教导主任和语文分管领导,以及教育集团七所学校的100多位语文教师参加了本次活动。

  活动先由奉贤区实验小学“青禾社”成员杨丽丽老师和汪春老师分别进行了作文教学的课堂展示。杨丽丽老师执教的是三年级应用文《学写留言条》,她巧妙借助绘本《我要大蜥蜴》中的留言条,创设贴近学生生活实际的情境,把故事内容变成课中训练学生学写留言条的素材,激起学生充分表达的欲望;汪春老师执教的是四年级的活动作文《一次体验活动》,她借助“汉字听写大赛”这一活动载体,别出心裁地设置了三轮非常规的听写活动。每一轮听写内容都出乎大家的意料,学生的情绪完全被调动了起来,在她的启发、点拨和指导下,学生的习作片段精彩纷呈。

  接着,一段数字故事介绍了“青禾社”的由来,展示了“青禾社”学习团队的风采,以及成立一年来在学科教学中所作出的努力和取得的成绩,让在座的教师对“青禾社”有了深刻的了解。

  随后,开启了集团学校语文教研组长微论坛。教研组长们围绕活动主题,从载体的运用、写作方法的有效指导和评价融入教学等几个方面进行了评课和互动研讨,赞扬了两位执教教师在作文教学上的巧妙构思,肯定了两节课的示范作用。

  紧接着,奉贤区实验小学副教导何超英老师以《作文,我们是这样批改的》微报告形式分享了“青禾社”作文批改模式的研究内容。三至五年级的课堂作文批改从原来的旁批、眉批、总评和最终的总评百分制评价,正式推行了从旁批、眉批加作文量表评价的评价模式。

  最后,金哲民对活动作了点评。他肯定了此次教研活动主题的明确性,活动设计的内容丰富性。对于作文教学的设计,他提出两点要求:一是表达目的要明确,二是读者意识要明确。他希望“青禾社”和各学校语文教研组能够不断推进作文教学的研究,改进以往的教学模式,让作文教学不再“教也难,学也难”。

  本次教育集团教研活动通过“青禾社”成员的课堂教学展示、教研组长微论坛、专家点评等形式,进一步推动了作文教学的研究,更新了教师教育教学理念,提高了“青禾社”成员的作文教学研究能力,同时也促进了奉贤区实验小学教育集团各兄弟学校之间的沟通和交流,实现了教育集团内学校教师整体水平的提升。