当前位置 | 首页 >> 大好河山汇聚城市沙滩 国际沙雕展亮相金山

大好河山汇聚城市沙滩 国际沙雕展亮相金山

2017/11/13 15:23:19 来源:新金山报 作者:顾彦晖 选稿:李乐琪

  11月11日,艳阳高照,微风扑面,景·中华——2017“驴妈妈”大型国际沙雕展在金山城市沙滩开幕,吸引2500名游客走进沙滩,欣赏“用沙堆砌的中华文明史”。

  沙雕展以中华五千年文明历史为背景,用沙雕特有的艺术语言,多视角诠释了中国传统文化的精髓。沙雕展占地面积2万平方米,按中国的西南、东北、中原、江浙沪等划分区域,汇集了描绘全国知名景点的47组沙雕作品,展示包括金山在内的中华大好河山美景和各地风土人情。

  据沙雕师贺永光介绍,本届沙雕展作品,集中了中国自然风光和人文历史的缩影,有雄伟壮观的泰山、险峻挺拔的长江三峡、如诗如画的婺源等江南胜景、千姿百态的名寺名塔名楼,还有《三国》《水浒》等人物和场景,以及各地特色民俗。

  高达10米的巨型沙雕“上海陆家嘴全景”是整个沙雕展的亮点所在。东方明珠、金茂大厦、上海中心等建筑矗立在黄浦江畔,背景中,还有金山东林寺、枫泾三桥等美景。

  蓝天白云下,秋末初冬的暖阳照耀着城市沙滩。造型独特的福建永定土楼群、清新明媚的鼓浪屿、壮观骏逸的慕田峪长城、源远流长的曲阜三孔……那些耳熟能详的自然奇观、人文盛景,让游客目不暇接、啧啧称奇。

  去年举办的沙雕展,让游客领略了老上海的弄堂风情,回到上世纪30年代的上海。今年,沙雕展向游客呈现的是蔚然壮观、风情各异的中华大地。市民边逛边欣赏沙雕艺术,还可以让孩子到沙滩上挖沙、玩沙。“能在家门口观赏祖国的锦绣山河,很高兴。”金山市民黄女士说。

  海棠小学在这里举办秋游活动,沙雕展的一处作品前,孩子们兴奋不已,欢呼着拍照留念。班主任陆老师说:“沙雕精美漂亮,可以让小朋友领略祖国大好河山,看到更广阔的世界。”

  本次沙雕展由目前国内顶尖的沙雕团队——中国舟山沙雕SEVEN设计、策划、制作,由中国、俄罗斯、乌克兰等23名沙雕艺术家倾力打造。展览将持续至明年5月。