当前位置 | 首页 >> 崇明妇联联合港西镇推出"农家小院"公益项目

崇明妇联联合港西镇推出"农家小院"公益项目

2017/11/13 16:34:49 来源:崇明报 作者:微 讯 选稿:罗莹

  今年8月以来,崇明区妇联联合港西镇共同推出“农家小院”公益项目,通过为广大妇女提供课堂教学、实训操作、交流研讨、实训考察等培训活动,促进妇女创业增收。

  “农家小院”很红火

  进入11月,崇明岛冬意渐浓。记者来到港西镇团结村的“农家小院”——团结客栈,主人宋勤勤系着围裙、笑着从厨房迎了出来:“这些天,我家的‘客栈’都爆满啦!”

  这家“农家小院”很干净,面积超过100平方米,新装修过的白墙红顶楼房被周边的橘园、菜园、树林包围着。游人来此,逛乡间小道,享农家欢乐,若想品尝新鲜水果或蔬菜,到屋前小院里就能随手摘一些。“这里是客房,配有标准间、客厅、娱乐活动室、独立卫生间,客人们还能在厨房体验一把做农家菜的乐趣。”宋勤勤告诉记者。

  团结村党支部书记吴敏笑着告诉记者:“客栈生意红红火火,主要得益于‘农家小院’公益项目。”近年来,崇明依托得天独厚的生态条件,农业旅游发展迅速。港西镇以打造全域旅游小镇为契机,在发展农业旅游的同时,通过盘活农民闲置房屋资产,开展农宅出租服务,创办了“农家小院”公益培训项目,进一步提高农村妇女富余劳动力就业率,发展农业旅游新业态。

  妇女有了专属课堂

  “农家小院”公益培训项目让港西镇的妇女有了自己的农家课堂。培训活动中,培训老师从民宿的概念及经营管理、民宿政策法规及解读等理论知识的生动讲解,到餐饮服务综合能力培训、客房服务综合能力培训、崇明特色菜烹饪培训、消防安全演练等多项基本操作技能的示范教导,再到现场参观直观感受,由浅至深、层层递进提升学员们的培训效果。

  培训学习为更多妇女创业就业搭建了平台。今年52岁的学员张阿姨深有感触地说道:“退休后,我与家人打算开一家农家乐,但由于缺乏经验,一直处于观望状态。这次参加培训班让我对创业又有了信心。”

  有曾开办农家乐经验的小吴坦言,以往她们对于营养卫生、餐饮接待礼仪和旅游服务规范的知识没有太深入的了解,也正因为缺少这些系统化的专业指导,她3年前在自家开办的农家乐维持了一两年便关门了。“通过这次‘农家小院’培训班的学习,我受益匪浅,打算明年开春以后重新开张。”小吴说。

  “不少村民尝试开办农家乐,但在创业路上往往会遇到困难。如今,大家有了集中学习的机会。培训班帮助大家在服务操作、餐饮住宿等方面实行规范化管理。”港西镇妇联相关负责人告诉记者,为期3个月的培训包括课堂教学、实训操作、交流研讨、实训考察等活动。今年8月启动以来,培训班已开班10多次,惠及妇女近千人次。

  “盟友”抱团发展促就业

  在各级妇联的帮扶下,港西镇妇女开启了抱团发展运营模式,共同实现女性居家灵活就业。以港西镇团结村为例,不少妇女在“成功案例”带动下,开办起了“农家小院”。村里四五家观念、品质相近的“农家小院”业主还一拍即合,组建了“精品农家小院联盟”。连日来,“盟友们”进行了“农家小院”大改造,优化餐饮、床位、卫生等配套设施,进一步完善住宿基础设施建设。

  不仅如此,“农家小院”还解决了当地妇女的就业问题。“我生意好了,不能忘记同村人。”采访中,不少业主告诉记者,刚开业时,周边邻居尤其是一些退休在家的妇女姐妹都热情地前来帮忙,如今小院生意红火起来,打算招聘她们前来就业。

  “听说村里‘农家小院’办得红火,妇联每次下基层时都会来到这儿,关心我们的小院发展,感觉特别温暖。”不少农家小院户主对记者说,“农家小院”公益项目为妇女的创业和发展创造了机会,带动了更多妇女实现增收致富。