当前位置 | 首页 >> 它们在崇明娇艳盛放 颜值高又养生

它们在崇明娇艳盛放 颜值高又养生

2017/11/13 17:02:09 来源:上海崇明 选稿:乔欢

  

  在建西镇瀛洲西红花种植基地里,一排排西红花球整齐的摆放在架子上。朵朵紫色花瓣美丽绽放,包裹着黄色的雄蕊,红色的雌蕊色彩鲜艳,花香怡人。合作社负责人说,今年西红花长势较好,球心比去年要大,花的产量也比去年高。由于西红花花期较短,一般十二天左右。所以农户们这两天都在忙着采摘鲜花,剥离花朵中间的纷纷红色花丝,再进行烘干处理。

  

  上海瀛洲西红花种植专业合作社负责人茅人飞:早上六七点就开始采花,要忙到晚上十点,十一点,甚至时间更长都可能。因为关键性就抓这几天采花,剥花的时间。

  

  西红花又名藏红花,市场上分国产和进口两种。进口西红花多来自源产地伊朗,而国产西红花很大一部分产自崇明。由于其药用价值和经济价值很高,因此崇明就成为全国最大的西红花种植基地之一。在庙镇,种植西红花的农户达到了一千一百多户,不少农户还打算扩大规模。

  

  

  

  农户余益萍:一亩种球一千斤左右,花丝产到八百到一千克,还有一部分收入是种球的产量,一般人家一千斤到一千五百斤左右,所以农户有两笔收入。

  

  

  

  永乐村村干部王永梅:我们村通过种植西红花尝到了甜头,民是致富的途径。现在全村种植西红花的人家不断增多。

  

  

  据了解,西红花烘干之后可以泡茶喝,也可以泡酒,有助于增强体质,养颜美肤。不过泡茶的时候,温度不能过高,储存时也要避光保存。