当前位置 | 首页 >> 智囊团来袭 "世界城市文化上海论坛"在虹口开幕

智囊团来袭 "世界城市文化上海论坛"在虹口开幕

2017/11/13 17:05:00 来源:上海虹口 选稿:乔欢

  

  11月11日至12日,由上海社会科学院、虹口区委宣传部、上海实业集团、上海戏剧学院等单位主办和承办的“世界城市文化上海论坛(2017)”在沪举行。

  11日上午,论坛在虹口北外滩W酒店开幕,集聚了来自伦敦、纽约、多伦多、芝加哥、都柏林、墨尔本、安卡拉、长崎、首尔,以及中国的上海、香港、澳门、台北等城市的知名学者、业界专家及政府文化官员,共计170多人。

  

  本届论坛旨在聚焦文化作为都市政策的重要组成发挥的作用,鼓励会员城市通过共享文化知识与经验,探讨文化在城市发展中扮演的角色,并针对其所面临的挑战提出应对策略。

  

  本次论坛主题为“一带一路:城市发展新空间,文化发展新动力”,论坛的四个分议题:

  1.“一带一路:城市文化发展的挑战与机遇”

  2.“城市文化创新:活力与动力”

  3.“城市文脉:文化遗产的保护与传承”

  4.“城市空间:认同与更新”

  

  上海市社联主席、上海社会科学院高端智库首席专家王战作为特邀嘉宾作了题为“‘一带一路’与中华文化”的专题演讲。国家对外文化交流研究基地主任、上海国际文化学会会长、上海社会科学院国家高端智库资深专家陈圣来,上海社会科学院文学研究所所长、上海文化研究中心主任荣跃明以及多个国家驻沪领事代表出席论坛开幕式。上海社会科学院副院长何建华,上海戏剧学院党委副书记胡敏,中共虹口区委常委、宣传部长吴强,上海实业发展股份有限公司党委书记、董事长曾明等分别在开幕式上致辞。

  发言选摘

  

  上海市社联主席、上海社会科学院高端智库首席专家王战作为特邀嘉宾作了题为“‘一带一路’与中华文化”的专题演讲:大运河文化联系起了“一带一路”的发展。江南的“和”文化把大运河与商业联系了起来。与此同时,一大批文化产物,如四大名著、京昆等各类戏曲艺术的发展,都受益于大运河文化。上海不仅受益于“一带一路”的交流,更为其做出过不凡的努力与贡献。

  

  作为本届论坛的主办地,虹口区委常委、宣传部长吴强在致辞中提到了城市与文化的渊源:虹口与文化有着深厚的缘分,虹口也有着极强的“红色基因”。城市与文化相容共生,共同构筑了人文上海的和美画卷。将城市空间和文化发展紧密结合在一起,也非常契合时代主题。上海今年的滨江贯通意义重大,某种程度是把宝贵的生产空间让位给文化空间和生态空间,让城市更和谐的呼吸和发展,为上海城市的发展带来后劲。