当前位置 | 首页 >> 微公园、湿地 奉贤柘林镇编织了一幅乡村生态画卷

微公园、湿地 奉贤柘林镇编织了一幅乡村生态画卷

2017/11/13 17:07:55 来源:上海奉贤 作者:邵毓琪 陶涛 选稿:乔欢

  “看着这里水清岸绿,心情也跟着越发好了起来。”最近这些天,家住奉贤区柘林镇新塘村的王老伯总喜欢来南横泾附近转转,这里生态环境一天天地改善,村里还建起了一座“生态公园”,老人看在眼里,喜在心里。

  

  其实,早在多年前,柘林镇就有了编织生态“画卷”的念头,这从柘林在新镇规划上就能看出。今年以来,柘林镇继续深化“绿色”理念,将生态林地带进村里,带到百姓的宅前屋后,在改善农村生态环境的同时,也让农村居民有了休闲娱乐的好去处,村民们满满都是获得感。

  建新镇公园这里有了生态“绿肺”

  新城的品质,离不开江南水乡般的碧绿。开挖河道、搬运建材、种植绿化、铺设地面……年初,在柘林的新镇公园施工工地上一片繁忙的景象。为赶施工进度,工地的工人们早早地在节后回到了工地,马不停蹄开展施工,确保新镇公园能如期完成施工。

  

  作为奉贤区百座公园建设项目之一,如今,已经完工的新镇公园一期项目,已成为柘林新镇的一大亮点;占地面积4.5公顷的二期项目也已初显形态,沿竹港河东侧滨水绿地以及新北路和新塘路一侧绿化已错落有致。通过新镇公园的建设,提升了新镇区域的整体风貌,完善了公共中心功能,既改善了区域绿化环境质量,也满足了居民就近休闲、娱乐和健身的需求,更为新镇发展提供了基础保障。

  退渔还水,村里有了生态湿地小公园

  最近一段时间,在柘林镇新塘村,老人们每次和亲友拉起家常,总不忘了会称赞几句刚刚建成的湿地公园。在这里,每天的清晨和傍晚,长达1000余米的健身步道成为老人们的最爱,茶余饭后大伙总会不约而同地来这里散散步,看着村里生态环境的改善,老人们脸上露出发自内心的笑容。

  

  新塘村党总支书记韩燕雷介绍说,在去年开始的水环境治理中,村委会附近的南横泾始终面临“反复整、整反复”的尴尬境遇。究其原因,与该河边上的水产养殖业不无关系。今年年初,该村痛下决心,将河道附近的几个养殖塘进行退养;同时依托地形,顺势打造湿地公园,引入滚灯、田山歌、新寺手狮等多项当地非遗文化元素,让村民在家门口感受到生态之美和乡愁之韵。

  结合“五违”,村民出门就有“微公园”

  在新寺村虹光9组,村民宅基前一条短短几十米的生态廊道,让周边不少村民为之羡慕,大家都称它为乡村“微公园”。然而半年之前,这里还曾遍地违章,是来奉打工人员的临时租住房。由于缺乏统一管理,这里卫生差、气味臭,始终是市容管理的老大难。

  

  该村党总支书记陆海波介绍说,因靠近老新寺镇区,这里的违章搭建一直无法有效整治。今年,该村整建制推进无违建村建设,借此东风,这里的违法建筑被一举拔出。为防止违法建筑“返潮”,该村在这条宅基前统一规划生态“微公园”建设,如今,看到自己宅前有了那么一条美丽的“风景线”,一些当初拆违时有点“小想法”的村民,也主动加入到“和美宅基”的建设中,为改善乡村生态环境贡献自己力量。