当前位置 | 首页 >> 他们都来了!中华梨园经典"赏戏团"在宝山成立

他们都来了!中华梨园经典"赏戏团"在宝山成立

2017/11/13 17:09:44 来源:上海宝山 选稿:乔欢

  

  

  在宝山实验学校报告厅,上海昆剧团团长谷好好一亮嗓,就让学生被昆曲深深吸引。除了亲自示范和幽默的讲解,谷好好还带来了自己的团队,通过刀马旦的角色让孩子们了解昆曲。

  11月10日下午,因为沪上梨园“名角”集聚,宝山实验学校热闹非凡。当天,2017上海市民文化节中华梨园经典“赏戏团”成立,宝山区戏曲进校园同时启动。

  

  谷好好、王珮瑜、华雯、严庆谷、熊明霞、沈昳丽、吴双、樊婷婷、王柔桑、朱俭、徐蓉、施燕萍、高博文、韩婷婷受聘为上海市民文化节首批中华梨园经典“赏戏团”特邀导师及市民导师,“赏戏团”将面向全市各大中小学及大学生,进行以中华戏曲为主题的文教结合的系列讲座,对在校青少年学生群体加大中华传统戏曲各剧种的推广力度,降低接触戏曲艺术的门槛,让学生学会欣赏戏曲,使中华传统戏曲为青少年群体所喜爱、乐于尝试并加以传承。讲座的同时,主办方还在文化上海云平台上向广大市民推荐、鉴赏中华戏曲艺术。

  

  在现场发放的市民导师的推介手册,市民们发现,这是一份戏曲市民导师的讲座“菜单”:谷好好的“动静之美文武之道——走进刀马旦的昆曲世界”会从刀马旦开始让你了解昆曲;王佩瑜的“瑜乐京剧课”,瑜老板且谈且唱,讲解并演绎“无声不歌、无动不舞”的京剧之美;韩婷婷的“百年风雅·一脉相承”以百年越剧切入,梳理越剧的发展脉络,带学子们赏析越剧范派艺术;朱俭“聆听邓世昌的故事”带着大家赏沪剧;施燕萍“燕语抒淮”通过剧目《哑女告状》带大家欣赏一个“能文能武、能时能古”的淮剧种……

  据主办方透露,继“赏戏团”在宝山区试点进校园后,后续还将向全市中小大学推开。成立讲师团的目的就是希望导赏先行,导师们在介绍戏曲的基本知识的同时,还会介绍经典剧目,让学子们先了解了剧目再去观看这些剧目,这样才能爱上它。同时“赏戏团”的成立,能促使戏曲进校园更为常态化、机制化和普及化。

  

  市群艺馆副馆长吴榕美说:“我们这次聘请的市民导师都是当前沪上各大戏曲专业院团优秀戏曲传承人,他们在市民中拥有大量粉丝,利用他们的影响力,能把戏曲推广得更远。”

  

  试点学校

  当天,宝山15所学校被授予“戏曲进校园试点学校”称号。

  随后,13位戏曲导师分别奔赴各试点学校开展以中华戏曲为主题的首场系列讲座。13场讲座惠及4000多名师生,导师们通过形式多样、趣味生动的讲演形式,让青少年亲近戏曲、了解戏曲、热爱戏曲。

  

  

  一位来自宝山实验中学的学生说:我原本以为昆剧是很严肃的,但没想到谷老师很亲切,让我们的教室始终充满着掌声和笑声,原来昆剧是这样的温柔动人。

  淞南二小的李同学已经在学校学了一段时间的京剧了,今天听了熊明霞老师的讲座,小家伙兴奋得不得了,说:熊老师的讲课太精彩了,京剧是祖国的国粹,我决心一定要把京剧学好,唱给更多的小伙伴听!

  

  

  作为党的十九大代表,又是这次“赏戏团”特邀导师,谷好好也十分高兴,她说:文化是一个国家、一个民族的灵魂,关键还要提升下一代对戏曲传统文化的兴趣,我会全力支持“赏戏团”的活动,希望更多的人能加入到“赏戏团”来,欣赏中国传统戏曲之美,为传承传播戏曲文化做出努力。

  据了解,宝山率先在全市范围内进行系统性顶层设计,采用京剧、昆曲、沪剧、越剧等多剧种试点,聘请优秀师资团队,着力开展“戏曲进校园九个一”项目,即观看一场戏曲专场演出、组织一系列戏曲名家导赏、开设一堂戏曲通识课程、建立一批戏曲社团组织、开展一次戏曲成果展演、组织一次戏曲师资培训、制作一批戏曲教辅资料、落户一批名家工作室、开展一项戏曲进校园的课题研究等,真正把代表中华传统文化精髓的戏曲艺术作品送进校园,拉近戏曲艺术与青少年的距离,营造更加向上向善的校园文化氛围,推动戏曲艺术在青少年群体中的传承与发扬,树立青少年的文化自信心,力争把传统文化的推广和教育覆盖到全区所有中小学,每年每人看一场戏曲电影或演出。