当前位置 | 首页 >> 《上海 我的城》登陆宝山 触摸记忆深处的上海

《上海 我的城》登陆宝山 触摸记忆深处的上海

2017/11/13 17:10:00 来源:上海宝山 作者:区文广局 选稿:乔欢

  一个温暖充满情感的名字《上海 我的城》,是四位作家、艺术家用摄影、航拍、插画、绘画等属于自己的语言方式,诠释着上海的过往和完美印象。陈村《文学的表情》视觉文献展、金宇澄《繁花》插图展、尓冬强《鸟瞰上海》摄影作品展览和黄石绘画展,温柔触摸不为人知的城市记忆。

  

  

  

  

  四人联展于11月11日9:30在上海市宝山区图书馆开幕,作品展于宝山区图书馆以及罗店镇社区文化活动中心、张庙街道社区文化活动中心。以展点布局,打造风景独特的文化路线,让多元的艺术展览贴近居民生活,再现这座城市独特的都市魅力以及不同时期各个方面的艺术印象。

  《上海 我的城》四人作品联展

  与村长回望中国当代文学史

  

  展览简介:

  作为上海作家的代表人物之一,陈村30多年持续不断,将镜头对准作家群体,成就了一部40万张图片写就的文学史。莫言、余华、苏童、马原、格非、铁凝、王安忆、舒婷……此次视觉文献展将呈现诸多当代文学人物的青春面孔和重要场景,几乎是半部中国当代文学史现场记录的浓缩,反映了文学复兴到先锋文学以及后来网络文学的一路发展。

  

  

  

  

  

  展览场馆:

  宝山区图书馆(上海市宝山区海江路600号)

  《上海我的城》四人作品联展

  与老金一同重返美好旧时光

  

  展览简介:

  作家金宇澄在《繁花》中勾勒了几代人走过的上海地图。这本主要由上海官话写成的小说,表现了各色上海弄堂,是很多故事发生的场所。此次展览将金宇澄亲自手绘的小说插图一网打尽,还原上海旧事街道风貌,除此之外,还有他专门为王家卫《繁花》电影所画的已经消失的上海地标图,以及从小说文本中延伸出来的历史旧物、老照片、模型,再现上海已经或正在消逝的生活场景和城市记忆。

  

  

  

  

  展览场馆:

  宝山区图书馆(上海市宝山区海江路600号)

  《上海 我的城》四人作品联展

  感受弄堂三姐夫笔画城市马路

  

  展览简介:

  黄石,50后,上海人,当过公共汽车售票员、记者、上市公司艺术总监等。近年热衷描绘上海,出版有《最美的上海》等图画书。此次绘画展集中展示了黄石对上海街道印象的油画创作,明丽纯粹的色彩、简单朴素的结构……画笔呈现出了跨越时间界限、出离喧嚣的上海街道,看到不同于以往的都市风情。

  

  

  

  

  

  展览场馆:

  张庙街道社区文化活动中心(上海市宝山区通河路590号)

  《上海 我的城》四人作品联展

  以直观的视角看上海沧桑巨变

  

  展览简介:

  “上海是一座永远让你着迷并产生惊叹的城市。作为一名职业摄影师,我已为上海拍摄了30年,但是每一次按下快门,我的内心依然对这座城市心存感动。特别是当我乘坐直升飞机从天空俯瞰上海时,眼前的壮阔和瑰丽,更让我无比激动。”

  尔冬强是中国最早的具有独立精神的自由摄影家,也是首先在中国提出视觉文献概念的摄影行业领军人物,从80年代开始至今,他的作品记录了上海不同时期的沧桑巨变。本次摄影展将呈现尓冬强鸟瞰上海系列的摄影作品,观众可通过品味黑白摄影,以不同以往、俯视震撼的角度,体会一个真实的、充满激情和韵律的上海。

  

  

  

  

  展览场馆:

  罗店镇社区文化活动中心(上海市宝山区美诺路131号)