当前位置 | 首页 >> 金山积极服务农户售秋粮 助推优质稻"抢滩"市场

金山积极服务农户售秋粮 助推优质稻"抢滩"市场

2017/11/13 17:12:51 来源:上海金山门户网站 选稿:乔欢

  金山区粮食部门进一步强化为农服务意识,机械化收脱能力明显增强。

  据粮管部门负责人介绍,我区原有松隐、吕巷、兴塔3个300 吨级的烘干房,今年又在张堰、朱泾两个粮管所增添了300 吨级的烘干设备两套,再加上合作社和家庭农场自建的粮食烘干设备,本来收割下来的稻谷要晒上三、四个大晴天才能出售,现在脱下来的稻谷送入烘干房烘干,既省力又省事。

  然而,今年的秋粮收购受市场需求和国际市场等多种因素影响,国内粮价低迷,市场价在每50公斤120 元左右。而粮油购销公司严格执行粳稻谷收购国家最低保护价,即中等质量晚粳稻每50公斤150 元,比去年的每担155 元略有降低。但粮食部门表示,尽管粮价倒挂,但对于农户种植的稻谷决不压级压价,对符合标准的秋粮,做到敞开收购,应收尽收,不限收,不拒收,粮食收购部门各项收购准备工作充分,今年的开磅收粮开局良好。截止至本月10日为止,全区已收购秋粮近2 万吨。据预计,今年全区预期收购量在9 万吨左右,收购总量比去年略有增加。

  据了解,今年金山粮油购销公司对区内种植的4 万亩金龙香粳1267 和秋叶金丰两个优质品种,实行优质优价定单收购。种植这些优良品种的农户,凭订单售粮,每担稻谷收购价160 元。粮管所对优质稻米实行优质优价,有利于提高种粮农民的积极性,也有利于提升金山优质农产品的竞争力。据介绍,这些优质稻米,金山粮油购销公司与光明米业、浙江宝隆米业以及江苏兴化贤人米业等定单购销,使金山的优质新大米进入江、浙、沪市场,进一步扩大了金山现代农业的影响力。