当前位置 | 首页 >> 金山区域临床检验中心启用 可开展300余项检验

金山区域临床检验中心启用 可开展300余项检验

2017/11/13 17:13:04 来源:上海金山门户网站 选稿:乔欢

  11月8日,改造一新的金山区域临床检验中心正式启用。

  中心设有临检、生化、免疫、微生物和血库5个专业,并将开展分子诊断检验。除承担亭林医院门诊、住院、体检、保健的临床需要外,同时接收金山区11个社区卫生服务中心委托检测标本,初步建成了“辐射周边的区域检测中心”。

  目前中心拥有先进的检验仪器30余台,现可开展近300余项检验项目。

  

  中心建立了完善的实验室网络系统,病人各种检验标本实施条码管理,可追溯从医嘱下达、医嘱执行、费用收取、标本采集、标本接收、标本检测、结果审核、结果复核至报告打印全过程,从而避免检验过程中因标本编号等原因引起的差错,HIS与LIS的联网使检验结果可以通过网络传输至临床,患者检验报告单可以通过自助打印机自助领取,缩短患者等候时间,也避免了生物危害。

  

  中心现拥有专业技术人员21名,其中副主任技师2名,主管技师5名,检验师11名,检验士2名;90%以上具有本科及以上学历。

  

  中心引进世界领先的罗氏CCM生化免疫流水线,该条流水线包含了前处理系统、轨道系统、分析仪系统以及后处理系统。将中心现有的手工前处理流程转变为自动化流程,大大提高了实验室的智能化和自动化,缩短了标本前处理的时间,为临床诊断提供更及时、准确、可靠的检验报告,并能有效缩短诊患者候诊时间,提高了工作人员的生物安全。该套设备的另一亮点是免疫检测可减少采血1-3管,极大方便了患者。

  中心还引进了全自动智能采血管理系统,该系统从采血预约、采血叫号到标本传送整个流程由计算机信息系统完成,准确快捷,最大限度减少了患者等候时间。该系统拥有自动排队叫号功能,病人可以静坐等待叫号抽血。