当前位置 | 首页 >> 唱响十九大 黄浦发布原创MV《文明新风谣》

唱响十九大 黄浦发布原创MV《文明新风谣》

2017/11/13 18:17:33 来源:上海黄浦 作者:文明 选稿:乔欢

  

  文明新风就在身边,你有没有关注到身边的点滴?

  近日,由中共黄浦区委宣传部、区文明办选送的原创歌曲《文明新风谣》入围上海市“唱响十九大歌曲”展播。

  这首歌是由黄浦区教育信息中心教师侯龙作词作曲,他的儿子上外黄浦外国语小学学生侯添乐演唱的,整个作品弥漫着小清新的风格!

  

  文明新风谣

  作词:侯龙

  作曲:侯龙

  演唱:侯添乐

  选送:中共黄浦区委宣传部、区文明办

  (沪语)黄浦江畔风景璀璨美丽

  文明新风处处传扬

  红绿灯亮稍作停留

  不乱扔垃圾不大声喧哗

  出去游玩车辆不乱停放

  队伍排好不紧不慢

  宠物管好不浪费饭菜

  (普通话)共建黄浦和谐家园

  一点点的努力

  为四个标杆建设增加动力

  一点点的改变

  让文明和我们寸步不离

  作品源自对黄浦的深深眷恋之情,作者祖孙三代人出生、学习、工作都在黄浦区,伴随和见证着黄浦的改革和发展。

  作品以“新七不规范”为题材,绘制了以特色建筑为背景的漫画,谱写了弄堂小调风格的民谣,并用沪语(上海话)来演唱。

  覅要特亲切噢!

  

  红绿灯亮,稍作停留

  

  出门游玩,不乱停车

  新的交通道路管理条例实施以来,在黄浦区范围内组织文明交通志愿者在文明交通示范路口、线路、商圈和中运量公交站等区域开展路口交通志愿服务和宣传活动。

  

  黄浦区的文明交通志愿者,手持文明交通宣传小旗帜,对自行车骑行、行人过马路等行为进行文明劝导,对新的交通道路管理条例进行积极宣传,开展交通志愿服务。

  

  

  宠物不扰邻

  在黄浦区耀江花园小区,一些憨态可掬的宠物“便便箱”,就藏在草丛中噢!这些“便便箱”安装在小区居民遛狗的出入口、经过处,既醒目、又美观,成为小区一道新的文明风景线!

  

  其实,像耀江花园小区一样的“宠物便便箱”遍布黄浦街头,已经成为居民平时遛狗的好去处。

  

  不乱扔垃圾

  

  不大声喧哗

  淮海中路街道为配合创全提名工作,街道提出了建美丽楼道概念,制定了楼道零堆放工作方案。由于底楼潮湿,底楼走道的墙皮都已斑斑驳驳,墙壁也已酥松,刷石灰是治标不治本,维持不了多久又显现出了原型。看到居民的实际需求,街道所在的孝和居委依托微实事项目,结合楼道零堆放工作,提出了公共走道改造项目。

  

  在孝和居委所在的祥茂新村两栋实现零堆放的楼道成为了首批受益者,每天进进出出的楼道,焕然一新。洁白的墙砖,防滑的地砖,粉刷一新的墙壁、楼梯,再配上装饰画,原来破旧的楼道旧貌换新颜,闪闪发光。

  孝和居委通过树立文明示范楼的典型,既让那些实实在在不堆放杂物的居民享受到了实惠,美化了楼道,又起到了宣传示范作用,激发更多的居民自发投入到楼道清理,打造零堆放楼道中去。

  

  

  餐后打包不浪费

  外出吃饭的朋友一定见过下面这张图,的确,引导全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费的宣传已经在遍布大大小小餐厅里的“餐桌贴”中,深入人心。

  

  随时提醒自己和身边的人,把餐饮节约作为职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育,广泛开展勤俭节约教育,促进养成餐饮节约的习惯。

  

  

  文明旅游,有序参观

  在十一国庆期间,志愿者“绿精灵”们的身影出现在人流密度较高的豫园,在这里们为市民游客发放文明旅游地图,提供医药箱、针线包、一次性雨具、充电、饮水等应急便民服务,以实际行动为社会做贡献。

  

  

  在文明新风的影响下,相信您的身边也一定出现了许多点点滴滴的小变化。